На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

"Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля

Один из самых красивых и романтичных фильмов "Звезда пленительного счастья" вышел на экраны в 1975 году. Эпоха декабристов всегда привлекала режиссёра Владимира Мотыля. Но посвятил он картину не им, а их жёнам. Тем более что тема перекликалась с историей его семьи. Мотыль – сын репрессированного польского политэмигранта.

Когда отца арестовали, мать поехала за ним, взяв с собой трёхлетнего Володю.

Восстание декабристов – неоднозначная тема для советского кино. Поэтому за фильмом следили очень пристально, начиная от сценария и заканчивая выбором актёров. Дебютанта Игоря Костолевского Госкино не утвердило. Он не ездил верхом, не говорил по-французски и был зажат на экране. Но режиссёр поверил в него. Мотыль отправил актёра в конно-спортивную школу, нанял педагогов по языку. А испытания на съёмочной площадке оказались во благо самой роли.

Игорь Костолевский, народный артист России:

– Было дико холодно. Меня заковали в кандалы, надели робу. Поставили камеру и сказали: "Мотор, съёмка, начали". А потом вдруг прибежал кто-то к Мотылю и сказал, что надо снимать в другом месте. Все ушли, а меня просто оставили, я остался на морозе. И вдруг нашёлся один человек, который на меня обратил внимание, это Эва. Вы знаете, у меня из глаз потекли слёзы, мне не стоило большого труда произнести весь этот монолог.

На роль утончённой модистки Полины Гёбль режиссёр пригласил французскую актрису Анни Дюпре, но она была занята, а Мотыля не выпустили в Париж. Пришлось искать актрису в странах социалистического лагеря. Эва Шикульска – звезда польского театра и кино.

К своим 23 годам снялась в нескольких десятках картин, но именно "Звезду пленительного счастья" считает любимой.

Эва Шикульска, актриса:

– Вдруг из Москвы приехал режиссёр, меня он случайно встретил на кастинге для фильма "Земля обетованная" знаменитого Анджея Вайды. Мотыль, конечно, рисковал со мной, но я люблю риск, так что мы нашли друг друга.  

Песни из фильмов Владимира Мотыля часто становились хитами. И все их написали Исаак Шварц и Булат Окуджава. Одна из самых романтичных песен "Кавалергарды, век недолог" была написана специально для этого фильма. Исполнить её режиссёр попросил своего друга, молодого актёра Владимира Качана.

Владимир Качан, народный артист России:

– Тяжело было то, что дотошный Мотыль часа три добивался интимности в звуке и даже улыбки. Он говорил: "Вот почувствуй, как слышна улыбка, когда человек поёт".

В Госкино от режиссёра ждали героической картины с хеппи-эндом в духе советского времени. Но, несмотря на все препоны, Мотыль снял то, что хотел он. Трагический финал удалось сохранить благодаря профессиональной уловке. Во время показа худсовету на последних минутах Мотыль ворвался в зал с вопросом – почему начали просмотр без него. Чиновники отвлеклись от экрана и не увидели финал. Картина была спасена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх