В Москве на оживлённом перекрёстке в аварию попали таксист и курьер на электросамокате. Доставщик еды нарушил сразу несколько правил дорожного движения: поехал по пешеходному переходу, что запрещено, пересёк дорогу на красный свет, оказавшись на встречке, и влетел в автомобиль. Лихача доставили в больницу с сотрясением.
А в центре столицы курьер на электровелосипеде, не сбавив скорость перед зеброй, сбил студентку на пешеходном переходе. У девушки перелом ноги и многочисленные ссадины, у мужчины травмы живота и позвоночника. Он торопился скорее довезти заказ, ведь многие компании штрафуют за долгую доставку.
Пятницкая улица Москвы. Здесь расположены многочисленные рестораны и кафе. Курьеры на велосипедах и электросамокатах катаются туда-обратно бесконечным потоком, правила дорожного движения не соблюдает ни один доставщик. Этот не только не притормаживает на красный сигнал светофора, но даже не смотрит в сторону движения автомобилей. Мужчину больше занимает маршрут в смартфоне. Бороться с такими нарушителями сложно.
Сергей Радько, адвокат:
– ГИБДД не успевает наблюдать за дорогами. Если на них ещё и возложить контроль за самокатами, то дороги останутся без присмотра, и те жизни, которые мы сбережём на тротуаре, можно потерять.
В Санкт-Петербурге ночью доставщик на электросамокате двигался против движения потока под красный сигнал светофора. Он въехал прямо в машину. Курьера забрали в реанимацию. Чтобы избежать таких аварий, общественники предлагают запретить движение по трассе.
Владимир Соколов, председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов":
– Должны быть велодорожки, отделённые от проезжей части.
Их можно было сделать в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Мы сейчас видим, что этот проект реализуется во всех регионах.Среди инициатив также определение статуса электросамокатов. Сейчас, если их мощность меньше 250 ватт, то они не являются транспортным средством. И при столкновении будет считаться, что аварию совершил пешеход. Максимальный штраф составит всего полторы тысячи рублей.
Сергей Радько, адвокат:
– Те самокаты, которые имеют электродвигатель мощностью больше 250 ватт, относятся к мопедам. Как определять мощность – непонятно, так как все эти устройства не сертифицируются, документы на них иметь не обязательно. Поэтому каждый раз это определяется довольно приблизительно, по маркировочной таблице, которая есть на самокате, а её может и не быть.
А пока в Москве Дептранс совместно с ГИБДД начали устанавливать специальные знаки, которые напоминают, что переходить зебру нужно пешком. Выбрали места, где чаще всего происходят аварии. Если количество происшествий снизится, таблички поставят по всему городу.
Свежие комментарии