Когда этот фильм вышел на экраны, его обругали и критики, и зрители. Спустя пару лет картину уже начали называть классикой. Как создавали ленту "Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова", разберём по кадрам.
"Несколько дней из жизни И. И. Обломова" – советский художественный двухсерийный фильм 1979 года. Режиссёр – Никита Михалков. Сценарий основан на романе Ивана Гончарова "Обломов".
Работать над фильмом Никита Михалков начал со своей сложенной командой: Александром Адабашьяном в качестве соавтора сценария и художника-постановщика, оператором Павлом Лебешевым и композитором Эдуардом Артемьевым. Таким творческим составом они уже сотворили фильмы "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Неоконченная пьеса для механического пианино". Идея экранизации "Обломова" родилась именно во время съёмок последней ленты. Говорят, тогда Михалков услышал по радио, как Олег Табаков читает главы из романа, и вдохновился.
Режиссёр хотел снять кино о ленивом, праздном, мягком герое, но очень душевном, поистине русском человеке. Обломов должен был быть обаятельным и вызывать большую симпатию. Авторы были уверены: лишь Олег Табаков смог бы так исполнить этого героя. Замысел состоял в том, чтобы показать, насколько опасен прагматизм Штольца, который съедает человеческую духовность.
Продемонстрировать эту опасность Михалков доверил близкому другу и замечательному артисту Юрию Богатырёву. Этого актёра режиссёр считал своим талисманом на съёмочной площадке. Они часто работали вместе.
Для обоих актёров, исполнивших главные роли, персонажи были "на сопротивление".
В Богатырёве было многое от Обломова, а Табаков в жизни – деятельный и энергичный человек. Хоть они и исполнили своих противоположностей, зритель верит артистам с первого же кадра.Никита Михалков всегда добивается нужных результатов на съёмках, ведь он любитель репетиций. Задолго до команды "Камера, мотор" режиссёр проговаривал и проигрывал с актёрами все сцены. Поэтому на его съёмочной площадке не было места суете и крикам. Все, кроме главных действующих лиц, общались шёпотом, словно в музее.
При съёмках в помещениях придумали ещё один способ сохранять тишину: прямо на уличную обувь члены съёмочной группы надевали тапочки из войлока. Так шума становилось ещё меньше, и площадка оставалась в чистоте.
Свежие комментарии