На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Взбитые сливки

Эта история началась в 1671 году во Франции. Кондитер Франсуа Ватель готовил приём для двора Людовика XIV и решил удивить гостей. Взбил сливки с ванилью и сахарной пудрой и украсил ими ягоды и фрукты. Король остался в восторге, а новое блюдо получило название "крем Шантийи", или "взбитые сливки".

Но это лишь одна из версий.

Согласно другой, взбитые сливки были популярны за век до того, во времена Екатерины Медичи под романтичным названием "снежное молоко". Рецепты похожих лакомств встречаются в английских и итальянских поваренных книгах. Но именно французы сделали блюдо частью кулинарной истории.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– Взбитые сливки – это история, с одной стороны, современная, с другой – достаточно древняя. То есть сливки всегда взбивали и добавляли их к десертам. Есть крем Шантийи, который делается из взбитых сливок с сахаром или с сахарной пудрой, что гарантирует стабильность и сохранность десерта.

Название крема появилось благодаря принцу Конде. В своём поместье Шато де Шантийи он регулярно устраивал званые вечера, где подавали воздушный десерт. Так наименование и прижилось. А в 1782-м его впервые попробовал будущий император Павел I, который приехал во Францию инкогнито. Легенда гласит, что он и привёз в Россию идею сладкого кушанья.

Сначала лакомство готовили только при дворе приглашённые французские повара. Они взбивали сливки ветвями ракитника или самшита – именно так получались самые красивые белые вихри. Рецепт получил большое распространение в XIX веке. Его опубликовали, например, в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам".

В советские годы взбитые сливки обосновались в общепите и кондитерской промышленности. В магазинах просто не продавали продукт достаточной жирности, чтобы его можно было взбивать. Поэтому граждане наслаждались изделиями с кремом Шантийи в кафе и ресторанах.

Хозяйке на заметку: перед взбиванием стоит охладить сливки и ёмкость. Чтобы не получить масло, важно вовремя остановиться. Когда масса заметно загустеет, можно перейти с миксера на обычный венчик.

Сегодня взбитые сливки встречаются во многих десертах – тортах, пирожных, рулетах. Удобные баллончики, в которых выпускают продукт, позволяют украшать ими всё, на что хватит фантазии. Остаётся крем и самостоятельным лакомством – его можно подавать с ягодами, шоколадом или карамелью.

Помимо привычных рецептов встречаются экзотические сочетания. В Японии, например, взбитые сливки подают к роллам вместе с острым васаби. А в Скандинавии используют как добавку к супам. Универсальный продукт, да ещё и вкусный какой! Такая вот история.

 

Ссылка на первоисточник
наверх