На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Как снимали "Тени исчезают в полдень"?

"Тени исчезают в полдень" – киноэпопея о жизни в сибирском селе. В начале 70-х этот многосерийный фильм покорил сердца миллионов зрителей. Его героев воспринимали не как актёров, а как настоящих жителей села Зелёный дол. Молодые режиссёры и к тому же троюродные братья Владимир Краснопольский и Валерий Усков специально искали для фильма не звёзд советского кино, а новичков. Одним из них стал исполнитель главной роли Пётр Вельяминов. В 45 лет он впервые снялся в кино.

Максим Казючиц, историк кино:

– Его они встретили, когда приехали в Свердловск подыскивать натуру. Они пришли на один из спектаклей. Как пишет Краснопольский, это была некая посредственная пьеса, но когда Пётр Вельяминов вышел на сцену, стало гораздо светлее.

У Вельяминова непростая судьба. Актёр не имел профильного образования. В 16 лет Пётр, потомок древнего дворянского рода, вместо учёбы был отправлен в лагеря. После 9 лет заключения он увлёкся театром. О кино даже не мечтал. Политически неблагонадёжного актёра попросту не разрешали снимать.

Владимир Краснопольский, кинорежиссёр:

– Мы дали подписку о том, что, если худсовету не понравится, мы оплачиваем нового героя и переснимаем все сцены.

Большие сомнения у худсовета вызвала и кандидатура актрисы Александры Завьяловой. Она пробовалась на роль главной злодейки фильма Пистимеи Морозовой. Бурный роман Завьяловой с американским бизнесменом в то время не мог не сказаться на карьере актрисы. Краснопольский и Усков пошли на риск и добились разрешения на съёмку. Но для Завьяловой этот фильм, к сожалению, оказался последним. 

Владимир Краснопольский, кинорежиссёр:

– Саша Завьялова после роли Пистимеи немножко, так сказать, оказалась не в своём уме. Она же больше не снималась нигде, она лечилась. Настолько она вошла в эту Пистимею, в эту духовную противницу советской власти.

Фильм снимали на Урале. Во многих деревнях в начале 70-х не было электричества и продуктов. А снимать приходилось долго. Сериал затрагивал события с момента прихода советской власти до 1950-х годов. За это время герои в кадре заметно старели. 

Элеонора Шашкова, актриса:

– Есть такой клей латексный, которым клеят ресницы и женщинам, и мужчинам, смотря что они играют. И этим латексом, растягивая кожу с обеих сторон, замазывали. Потом отпускали, в какие-то морщинки всё это складывалось, и феном высушивали. 

Картина вышла на телеэкраны в феврале 1972 года. Во время показа улицы пустели. Зрители, не отрываясь, следили за сюжетными перипетиями. А потом посыпались письма. На конвертах так и писали: "председателю колхоза Захару Большакову".

Пётр Вельяминов, актёр:

– Был случай, когда на съёмках фильма "Дым Отечества" одна старушка спросила: "Вы совсем ушли из колхоза?" Когда я стал убеждать, что я в колхозе не был, она воскликнула: "Как не был?" И когда я пошёл уже, так сказать, на площадку, она догнала меня и сказала: "А говорят, вы всё-таки были председателем колхоза".

Песню "Гляжу в озёра синие" специально для фильма написал композитор Леонид Афанасьев. В картине её исполнила Екатерина Шаврина. Причём так, что песня надолго стала не только её визитной карточкой, но и неофициальным гимном России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх