На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 463 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...
  • Рустик Рыксиев
    Один из любимых фильмов!"Обыкновенное чудо"

Дарвин-чучельник

Его главным учителем всегда была природа. Она вдохновляла на увлечение коллекционированием и естественными науками. Путешественник и исследователь Чарлз Дарвин.

Таксидермия, или изготовление чучел животных, стала настоящим хобби Дарвина.

Предполагалось, что Чарлз продолжит семейную традицию и свяжет свою судьбу с медициной.

Молодой человек поступил в Эдинбургский университет, но быстро разочаровался и сосредоточился на искусстве изготовления чучел животных. Его учителем был освобождённый раб Джон Эдмонстоун, побывавший в научной экспедиции по Амазонии. Дарвин охотился на животных, а затем делал из них чучела.

"Я сам охотился на всех птиц и зверей, необходимых для моей коллекции, но понемногу я стал всё чаще и чаще передавать ружьё своему слуге и, наконец, вовсе отдал его ему".

По настоянию отца Дарвин поступает в Кембридж, чтобы изучать богословие. В университете он подружился с профессором Генслоу, открывшим студенту дверь в удивительный мир ботаники. Чарлз собирал разных жуков и бабочек, и сегодня часть энтомологической коллекции Дарвина стала одной из жемчужин Британского музея.

Именно Генслоу предложил талантливому студенту совершить путешествие в качестве натуралиста на борту судна Королевского военно-морского флота. Путешествовать Дарвину очень понравилось, потому что во время захода в новые страны, на острова, в том числе Галапагосские, можно было изучать местную флору и фауну. Все свои наблюдения Дарвин подробно записывал и, если выпадала возможность, отправлял копии обзоров в Кембридж. Из своего пятилетнего путешествия он привёз несколько десятков чучел самых разных животных (от черепахи до экзотического зайца агути), которые затем украшали его рабочий кабинет.

Исследователь оказался незаурядным рассказчиком, и через три года после возвращения вышла его первая книга – "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль". Самыми интересными заметками там были заметки о Галапагосских островах, когда Дарвин встретился со знаменитыми слоновьими черепахами и даже посоревновался с ними в скорости. Выяснилось, что слоновьи черепахи передвигаются очень быстро и даже обгоняли натуралиста, когда он бежал трусцой.

"Вскоре я понял, что краеугольным камнем успехов человека в создании полезных рас животных и растений был отбор".

Дарвин занялся антропологическими исследованиями, в результате чего появилась его знаменитая книга "Происхождение видов". Учёный вынашивал свою теорию почти двадцать лет. Работа сразу стала бестселлером, возглавив список всемирно известных книг. Затем Дарвин стал писать и научные статьи по биологии, например занимался исследованиями дождевых червей и написал большую монографию об усоногих рачках.

А вот выступать Дарвин не любил. Он не был ораторам и часто отдавал своим ученикам или другим учёным материалы для докладов. И даже когда на его знаменитую теорию, изложенную в "Происхождении видов", накидывались критики, Дарвин предпочитал отвечать им письменно. Он был скромным человеком, но до сих пор будоражит умы многих.

 

Ссылка на первоисточник
наверх