На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

Ретрокалендарь: от открытия Магелланова пролива до первого полёта Як-40

21 октября 1896 года родился Евгений Шварц. Сказки, написанные драматургом, полны юмора и глубокого философского смысла.

Сегодня 122 года со дня рождения живописца Михаила Куприянова. Один из трёх участников художественного коллектива "Кукрыниксы" прославился сатирическими карикатурами, антивоенными плакатами и книжной графикой.

505 лет назад в 1520 году Магеллан открыл пролив, впоследствии названный его именем. Флотилия из пяти испанских кораблей отправилась в Южную Америку, чтобы найти кратчайший путь в Индию. Пересекая Атлантику, Магеллан применил собственную систему сигнализации, пережил зимовку, подавил восстание моряков. И всё же пролив был найден. Неизвестный океан, открывшийся перед флагманским кораблём, удивил спокойствием, за что был назван Тихим. Сам отважный адмирал домой не вернулся – Магеллан погиб в междоусобной борьбе правителей Филиппинских островов.

В 1966 году в этот день с аэродрома в Жуковском в небо поднялся прогрессивный для своего времени самолёт Як-40: компактный, но с большими крыльями, откидным трапом в хвосте и салоном, рассчитанным на такое же количество мест, как в автобусе. Реактивный пассажирский самолёт спроектировало конструкторское бюро Яковлева. После экспериментального полёта на саратовском авиазаводе начался серийный выпуск. Первый регулярный рейс ЯК-40 совершил по маршруту Москва – Кострома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх