На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 466 подписчиков

Популярные статьи

Свежие комментарии

Зимние инфаркты

Вы заметили, что зимой многие переходят на несколько другой стиль передвижения по городу. Тёплая одежда сковывает движения, мы боимся поскользнуться, поэтому идём неполным шагом и стараемся не размахивать руками. Всё это приводит к нарушению циркуляции крови и создаёт условия для тромбообразования. Именно зимой риск получить инфаркт возрастает во много раз.

На самом деле наша сердечная мышца особо себя не переутомляет. Время сокращения миокарда составляет 0,43 секунды, а время расслабления – 0,57 секунды. Если принять пульс за 70 ударов, в сутки выйдет что-то около 100 тысяч сокращений. За это время сердце отработает 10 часов, а отдохнёт почти 14. Вот в чём секрет уникальной работоспособности нашего "мотора". Природа позволяет сердцу отдыхать до того, как оно устанет. Есть чему поучиться...

Когда сердцу станет уж совсем невмоготу, оно обязательно попытается до нас достучаться. В прямом смысле. Сердцебиение – иногда единственный настораживающий симптом. Из-за спазма сосудов сердцу самому не хватает кислорода, вот оно и пытается сокращаться часто, увеличивая скорость прохождения крови. Эритроциты же отдыха не знают. При скорости движения в магистралях, достигающей 1,6 км/час, красные кровяные тельца имеют суточный пробег, равный 90 тысячам километров. Неслабо, да? Два раза вокруг экватора...

О нарастающем неблагополучии сердце даст знать болью за грудиной, сопровождающейся ощущением нехватки воздуха и одышкой. Классическая кинжальная боль с иррадиацией в левую лопатку бывает редко, чаще встречаются стёртые формы, которые можно принять и за гастрит, и за переутомление, и за пневмонию.

Не гадайте – вызовите "скорую". Некоторые начальные формы инфаркта можно увидеть только на ЭКГ.

И ещё один совет: если помощи ждать долго, сделайте сами себе подобие искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. Один глубокий вдох и пять-шесть интенсивных кашлевых движений. Кашель должен быть глубоким, грудным. Глубокий вдох снабжает лёгкие кислородом, а интенсивные сокращения диафрагмы сокращают сердечную мышцу, разгоняя кровь по организму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх