На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Свежие комментарии

"Кащей Бессмертный"

"Кащей Бессмертный" – фильм, с помощью которого авторы хотели поднять боевой дух зрителей во время войны, рассказав историю настоящего патриотизма, обратившись к русским корням и народным сказкам. Почему картину стремились запретить? Разберём по кадрам.

"Кащей Бессмертный" – советский художественный фильм-сказка 1944 года.

Режиссёр – Александр Роу. К 70-летнему юбилею ленты в 2014 году была проведена его колоризация.

Идея о создании фильма родилась ещё в далёком 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Авторы хотели с помощью сказки подбодрить зрителей и показать всю силу русского народа. Работа над сценарием завершилась лишь к 1943-му.

Утверждение сценария не прошло гладко, его назвали "художественно лживым" и "негодным". Пытались отменить производство. Однако после следующей проверки худсовет встал на сторону авторов и разрешил снять сказку о Кощее и богатыре.

От роли Кощея Георгий Милляр поначалу отказался, думая, не справиться с таким сложным персонажем. Но режиссёру удалось уговорить актёра. Во время съёмок его настигла беда: артист переболел малярией и, по воспоминаниям коллег, весил "килограммов 45 с ботинками". Эта страшная история помогла в воплощении Кощея, ведь он буквально выглядел как скелет.

Часть грима актёр выполнял сам: так он чувствовал себя ближе к персонажу. Но Милляра боялась даже лошадь в кадре, а находиться нужно было рядом. Чтобы снять сцену, авторы решили завязать глаза копытной коллеге артиста.

Первую часть фильма снимали в Алтайском крае. Режиссёра, по его собственным воспоминаниям, заманили туда вековыми высокими деревьями, просторами и зарослями папоротника.

Сцены, когда Никита Кожемяка отправляется на спасение Марьи Моревны, снимали в Таджикистане, в Душанбе – именно туда эвакуировали съёмочную группу из-за военного положения в стране. Там же оборудовали и кощеево царство.

Галина Григорьева, исполнившая Марью Моревну, тоже болела, но незадолго до съёмок – тифом. Поэтому она побрилась налысо. Именно в таком виде она и явилась на работу. Гримёрам и художникам пришлось поколдовать над образом актрисы, ей подобрали парик и макияж. Поскольку девушка страдала от недомогания, её каждый день кормил с ложки коллега – Сергей Столяров, который воплотил образ богатыря.

На съёмках не обошлось и без травм. При записи сцены битвы Кощея и богатыря Сергей Столяров так вжился в образ, что ударил со всей силы Георгия Милляра по голове деревянным мечом. Актёра пришлось везти в больницу, где ему поставили диагноз "сотрясение мозга".

 

Ссылка на первоисточник
наверх