На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 470 подписчиков

Свежие комментарии

Подорожник для пищеварения

Подорожник – род растений семейства подорожниковые, включающий около 200 видов, из которых наиболее известны большой, ланцетовидный, средний и овальный. Название "подорожник" происходит от старославянского слова "дорога". Латинское название plantago означает "стопа". Его ещё называют попутчик и ранник, потому что он способен заживлять раны.

В Древней Греции и Риме подорожник применяли для лечения ран, укусов насекомых и воспалений. Гиппократ и Плиний Старший упоминали его как средство от кожных заболеваний. В народе подорожник часто называют природным пластырем. Если приложить свежие листья к небольшой ссадине, то кровь довольно быстро остановится.

Листья собирают с июня по август в сухую погоду. Семена берут в конце лета или осенью (август – сентябрь), когда соцветия становятся коричневыми. Подорожник использовали для лечения кашля, язв, ожогов и желудочных расстройств.

В состав подорожника входят: полисахариды, стероидные сапонины, флавоноиды, дубильные веществ, каротин, аскорбиновая кислота, а также медь, железо, цинк.

Полисахариды успокаивают слизистые оболочки, способствуют заживлению. Флавоноиды снимают воспаление, аукубин (гликозид) обладает противовоспалительными антимикробным действием, защищает печень. Минералы (калий, цинк) поддерживают обменные процессы. Вяжущие вещества танины помогают при расстройствах желудка. Витамины C и K укрепляют иммунитет, способствуют свёртыванию крови.

Настои и чаи из подорожника используют при гастрите, язве желудка, колите и при расстройствах кишечника. Семена растения применяют как слабительное средство.

Для приготовления отвара при проблемах с кишечником лучше использовать семена подорожника. Одну чайную ложку залить стаканом воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем настоять и процедить. Принимать по 100 миллилитров утром натощак.

У подорожника есть противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, аллергия, а также нарушения свёртываемости крови. Заготавливайте подорожник и будьте здоровы без всякой химии!

 

Ссылка на первоисточник
наверх