Дайджест: периодическое зрение, акваланг для ихтиандра и умная одежда

Прозреть после 15 лет темноты. Бернадетта Гомес стала первым счастливчиком, испытавшим на себе новейшую разработку испанских нейроинженеров – бионический глаз, который подключается непосредственно к мозгу пациента.

УВИДЕТЬ ВСЁ

Как это работает: надеваются тёмные очки, на которые прикреплена видеокамера. Она снимает всё происходящее вокруг в режиме реального времени и транслирует это на компьютер. Специальная программа преобразует полученное изображение в электронные импульсы и с помощью кабеля отправляет их в имплант, установленный прямо в черепе пациента.

Информация передаётся непосредственно в зрительную кору головного мозга. Там она обрабатывается, и человек начинает видеть. За полгода исследований Гомес научилась различать очертания людей, предметов, буквы в книге и рисунки, составленные из цветных точек. Успех эксперимента вдохновил учёных, и в ближайшее время они собираются вживить бионический глаз ещё 6 незрячим добровольцам. 

Этому изобретению позавидовал бы сам Ихтиандр. Сверхлёгкий дыхательный аппарат, в отличие от обычного акваланга, может обеспечить ныряльщиков неисчерпаемым запасом воздуха, благодаря чему подводный мир станет гораздо доступнее. Устройство абсолютно автономно.

ДЫШАТЬ НОГАМИ

Насосом для подачи воздуха служат ноги аквалангиста. К маске подведён пятиметровый шланг, другой конец которого крепится к бую, выполняющему роль воздухозаборника. На груди пловца размещён мешок для закачивания воздуха. Кислород поступает туда засчёт движения диафрагмы, пристёгнутой ремнями к ногам. Когда дайвер сгибает и выпрямляет их во время плавания, он одновременно закачивает воздух в камеру. Вес конструкции – около 4 килограммов. Гаджет прост в использовании и подойдёт даже начинающим дайверам. 

Эластичный, водонепроницаемый и электропроводимый. Канадские физики создали новый материал, который не боится стирки, даже несмотря на проходящий в нём ток. 

СУПЕРТКАНЬ

Инженеры сделали гибкую и мягкую ткань, которая светится под действием электричества. Она состоит из двух слоёв нейлон-полиуретана (материала, напоминающего капрон) с вкраплением золота, выполняющего роль электродов. Между ними встроен главный пласт – электролюминесцентный. Эксперименты показали, что ткань светится даже под водой. Учёные планируют использовать новинку для создания умной одежды.

Исследователи давно работают над вещами со встроенной электроникой. Например, уже есть умная куртка с сенсорной панелью для управления смартфоном и ветровка со встроенными поворотниками. Судя по всему, новинки не заставят себя долго ждать.

 

Источник ➝

Земляника в горшке

На этот раз мы узнаем, чем можно подкормить садовую землянику. Лучшими сортами считаются "Барон Солемахер", "Кимберли", "Елизавета II" и "Азия". Это ягоды крупные, сладкие, плотные и ароматная. А плоды у вас будут появляться вплоть до октября. Чтобы защитить растения от перегрева, накрываем грядку белым материалом. А перед цветением землянику необходимо подкормить.

На 10 литров воды берём 2 столовых ложки гумата калия и 1 столовую ложку жидкого минерального удобрения. Каждый кустик требует около 3 литров питательного раствора.

 Только наливать его надо под корешок. Дальше подкормку нужно проводить где-то раз в 12 дней.

Если вы собираетесь высадить землянику в домашних условиях, вам потребуются горшки объёмом 4 литра. Насыпаем землю. Земляника очень любит древесную золу, так что понадобится целый стакан. Перемешиваем. Конечно же, добавляем ещё и цеолит. Делаем лунку по размеру горшочков и проливаем её раствором гумата калия. 

Сажаем растение в лунку, засыпаем землёй и прижимаем. Важно поливать землянику регулярно и следить за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала. Но самое главное – землянику надо кормить, то есть давать корневую подкормку. И кормить ягоду, растущую в горшке, следует примерно раз в 10 дней.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх