ДОЛГ РАСТЁТ
По итогам прошлого года кредитный долг россиян достиг 900 миллиардов рублей, а каждая шестая ссуда оказалась проблемной. Для полного погашения долга требуется в среднем 15 месяцев вместо прежних 12. Так получилось из-за того, что граждане России во время пандемии набрали кредитов, больше всего жилищных.
Приставы завели почти 13 миллионов дел о взыскании задолженности в пользу банков. Эксперты советуют всё-таки договариваться с кредиторами, например, оформлять рефинансирование или в крайнем случае пользоваться процедурой банкротства.СТРАХОВКА ОТ ВИРУСА
Россияне потратили на страховки от коронавируса более 2,5 миллиардов рублей. Такие полисы появились прошлой весной. Страховка предусматривает единовременную выплату тем, кто заболел COVID-19. Её размер зависит от количества дней, проведённых в стационаре или на больничном. Цена полиса начинается от полутора тысяч рублей. Выплаты составили 426 миллионов рублей. Но получить их смогли далеко не все. Правила страхования нередко позволяют отказать заболевшему в возмещении либо задержать выплату при наличии форс-мажорных обстоятельств.
АТАКА НА СЧЕТА
В начале мая россиян ждут праздники, шашлыки и кибератака. О том, что мошенники собираются нанести удар по счетам россиян, рассказали специалисты по предотвращению киберпреступлений. Есть вероятность, что хакеры заполучили доступ к коммутаторам одного из мобильных операторов. В итоге они могут перехватить смс, которые банки отправляют клиентам для подтверждения входа в личный кабинет. Специалисты считают, что атака произойдёт на майских праздниках.
Но в банках говорят, что для входа в личный кабинет недостаточно только кода подтверждения, знать нужно ещё логин и пароль.НАШЛИ ПРИЧИНЫ
Минстрой объяснил, почему в России выросли цены на жильё. В среднем недвижимость по стране подорожала на 12%, а в некоторых регионах – на 30%. Причин роста цен несколько, говорят в Минстрое. Более чем в половине регионов из-за пандемии пришлось останавливать стройки. По той же причине в отрасли образовался дефицит рабочих рук. К росту цен на жильё привело ещё и подорожание материалов, например, цены на металл выросли на 70%.
Свежие комментарии