Получая ключи от долгожданной квартиры в новостройке, покупатели часто сталкиваются с браком в строительных работах, когда картинка в рекламном буклете не совпадает с реальностью. Недоделки при сдаче квартир обнаруживают целыми списками. Не говоря уже о скрытых дефектах, которые проявляются позже.
С застройщика можно требовать компенсацию.
Это постановил Верховный суд, разбираясь в конкретной ситуации. Жительница Барнаула вложилась в долевое строительство многоквартирного дома. Взамен должны была получить готовую двухкомнатную квартиру. И получила, но с массой строительных дефектов, которые подтвердили эксперты. На их устранение нужно было 250 тысяч рублей. Возместить эти расходы застройщик отказался. Тогда собственница квадратных метров пошла в суд. Она потребовала от застройщика компенсировать ей убытки и моральный вред, а ещё штраф за то, что в добровольном порядке не ответили на её требования как покупателя. Хотя это положено ей по закону "О защите прав потребителей".По словам юристов, к подобной практике, не признавая просчёты в своей работе, недобросовестные застройщики прибегают довольно часто.
Заур Газаев, юрист:
– Застройщик, несмотря на то что в судебном порядке ему приходится оплачивать и пени, и штрафные санкции, всё равно доводит дело до суда. Потому что количество людей, готовых тратить время на юристов и на судебные тяжбы, кратно меньше.
Судебные разбирательства строительные фирмы нередко пытаются затянуть. Похожая ситуация как раз и была у жительницы Барнаула. Районный суд встал на её сторону. Но застройщик это решение оспорил в краевом суде, где новосёлу в штрафе отказали.
Но это решение всё-таки было ошибочным. На это указал уже Верховный суд. Высокая инстнация напомнила: взыскание штрафа при удовлетворении требований покупателя – это не право, а обязанность суда. Иными словами, суд не может отказать во взыскании штрафа с застройщика, если его вина доказана. Ну а чтобы доказать его вину, собственнику квартиры не обойтись без помощи экспертов. Потребуется независимая экспертиза.
Заур Газаев, юрист:
– Необходимо привлечь экспертов – специалистов, которые смогут подробно описать, сопоставить то, что было заявлено в договоре, с тем состоянием, в котором находится квартира в момент передачи.
Итак, вы получаете ключи от новой квартиры и понимаете, что ремонт сделан некачественно – плесень, щели в оконных блоках, протечки. От застройщика можно требовать: устранение недостатков, возмещение ущерба, компенсацию морального вреда и штраф 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя. Штраф, как и неустойка, всегда взыскивается в пользу потребителя.
Свежие комментарии