"Быстрее, выше, сильнее" – знаменитый девиз любой команды. Какие секции были популярны в прошлом? Когда в школах преподавали фехтование? И какой вид спорта придумали наши соотечественники?
Долгие столетия спорт в нужен был лишь для того, чтобы проще справляться с тяжёлой работой, а не ради каких-то достижений.
Популярны были игры – клюшкование, лапта, городки, катание на санях. Народ постарше ради забавы устраивал кулачные бои. Эта традиция прошла сквозь века – из Древней Руси до XVIII века.Наталья Светлакова, начальник отдела научно-экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея спорта:
– Именно кулачные бои стали в определённом смысле соревновательным видом спорта: во времена Екатерины II её фавориты, граф Орлов и его родственники, очень активно сами увлекались кулачным боем и даже участвовали в соревнованиях. Под их руководством организовывались соревнования и среди крепостных крестьян их имений.
Особый статус спорт приобрёл в петровские времена: в школах появился предмет "физическая культура". Детей обучали не так, как сейчас: оценки получали за танцы, стрельбу, гимнастику и фехтование. Среди старших поколений популярными стали академическая гребля, верховая езда и лыжные гонки. Проводились и местные соревнования.
Наталья Светлакова, начальник отдела научно-экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея спорта:
– Просвещённая аристократия традиционно ориентировалась не на наши традиции, а на традиции других государств – Франции, Германии, Англии, скандинавских стран.
Так к нам попали бокс, греко-римская борьба, футбол, фигурное катание. К концу XIX века никого уже нельзя было удивить открывшимся клубом или секцией.
В 1900 году Российская империя впервые вышла на всемирную арену, чтобы принять участие во Вторых летних Олимпийских играх. Спорт стал профессиональным.
Ирина Дзидзигури, ведущий специалист по экспозиционной деятельности Государственного музея спорта:
– К середине 30-х годов на основе комплекса ГТО стали проводиться первенства СССР по многим видам спорта: по футболу, хоккею, баскетболу, волейболу. Кстати, тогда ещё не было хоккея с шайбой – только с мячом.
Самозащита без оружия, или самбо, – боевое искусство, придуманное в советское время. В нашей стране родным видом спорта гордятся, в 2021-м президент учредил день единоборства – 16 ноября.
Эдуард Каневский, фитнес-эксперт:
– За основу самбо были взяты два вида борьбы: бразильское джиу-джитсу и дзюдо. В дальнейшем этот вид спорта сильно популяризировался, развивался. В 1938 году он стал национальным видом спорта, а в 70-е он вышел на международную арену и даже обсуждался как олимпийский. Но из-за разных политических игр его так и не утвердили.
Известный спортсмен Фёдор Емельяненко – боец, известный на международном уровне, – четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо.
В наше время все с замиранием сердца смотрят соревнования с участием родных команд. Фигурное катание и художественная гимнастика в некоторых странах даже называют "русскими", настолько наши спортсмены хороши: они бьют лишь собственные рекорды. В чём нам точно нет равных – это в хоккее. Александр Овечкин, побив рекорд Уэйна Гретцки, который держался более 25 лет, вписал в историю не только своё имя, но и школу российского хоккея. В лучших традициях!
Свежие комментарии