Могут ли приставы забрать последние деньги? Как определить фальшивую банкноту? И где выгоднее отдохнуть осенью?

ПРОВЕРКА ТАКСИСТОВ

Крупнейшие агрегаторы страны приняли решение проводить тотальные проверки будущих водителей. Прежде чем доверить человеку машину и выпустить на линию, его "пробьют" по всем государственным базам: на предмет алкогольной и наркозависимости, наличия судимостей, лишения водительских прав и прочего. Такой подход позволит сделать пассажирские перевозки безопаснее, признают эксперты. Но отмечают, что пока не решён вопрос с водителями-иностранцами. Российские перевозчики не имеют доступа к зарубежным информационным базам.

ДОРОГОЙ ПЕРЕЛЁТ

Не очень радостные данные обнародовал Росстат. С начала 2019 года авиабилеты в эконом-классе подорожали почти на четверть. Пиковая стоимость перелётов пришлась на август. Но, как отмечают эксперты, сейчас цены поползли вниз. Ожидается, что в октябре билеты внутри России обойдутся на 15–34% дешевле, чем в августе, а международные авиапутешествия подешевеют на 3–15%.

ВЫГОДНЫЕ КУРОРТЫ

Учитывая эти данные, конечно, заметно сэкономят те, кто запланировал свой отпуск на осень. А таких немало. Судя по опросам, на российские и зарубежные курорты отправятся 38% россиян. Эксперты выделили наиболее выгодные направления в бархатный сезон. Это Анапа, Сочи, Симферополь, Бургас и Варна в Болгарии, а также хорватский город Пула. Перелёт будет стоить не более 10 тысяч рублей на человека с вылетом из Москвы.

СПАСУТ ОТ ДОЛГА

Судебные приставы не смогут снять с банковского счёта должника все деньги. Минюст готовит разъяснения, которыми должны руководствоваться и банкиры, и взыскатели. Там говорится, что после удержания всех обязательных платежей на карточке должника должно оставаться не меньше половины его зарплаты. Однако, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за вред, который он причинил чьей-то жизни или здоровью, несгораемый остаток уменьшится до 30%.

ЛИПОВЫЕ РУБЛИ

На что следует обращать внимание, чтобы в кошельке не оказалась фальшивка? По данным Центробанка, мошенники чаще всего подделывают пятитысячные и тысячные банкноты, а реже всего – банкноты номиналом 2 тысячи рублей. Подавляющее большинство липовых денег печатают на обычном цветном принтере. Подозрительную купюру проверяйте по следующим признакам: на ней должны быть цветопеременные элементы, защитная нить и скрытое изображение символа рубля.

 

Источник ➝

Громкие фотообманы

11 сентября 2001 года. Крупнейший теракт в истории человечества. Эта фотография появилась через несколько дней и стала одним из символов трагедии. Парню сочувствовали, искали его родственников, чтобы помочь. И нашли. Но только не родственников, а самого парня. Он жив и здоров по сей день.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Мы с вами здесь смотрим фотографию 11 сентября. Это трагедия не только американского народа, но и всего мира. И видим, как врезается самолёт, а потом узнаём, что этот человек остался жив.

И вообще, это всё снималось в другое время. Сама-то фотография абсолютно реальная и живая. На фотошопе вмонтировали самолёт.

Фотообман на фоне трагедии вряд ли принесёт шутнику что-то, кроме осуждения. А остроумные компиляции в мирное время вполне могут сделать автора популярным. Хотя этот пилот и вызвал негодование, всё же больше было восхищённых откликов. Каков смельчак! Селфи в облаках. Знающие люди, правда, сразу поняли: это возможно только благодаря компьютерной графике. 

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Я при помощи специального инструмента обвела нужную область, чтобы её положить сверху. И уже под неё мы можем положить красивое фото облаков, как раз с высоты птичьего полёта. Здесь человек ещё постарался и добавил отражение. Так он уже больше находится в среде.

В другую среду фотошоперы поместили и 16-летнюю экоактивистку Грету Тунберг. Её гламурный снимок на обложке журнала показался им слишком скучным и не отражающим реальный характер воинственной спасительницы природы. 

Люция Сулейманова, психолог:

– Там выбрали самое неприятное выражение лица. Самую яркую фотографию с негативным оттенком, что стоит за теми эмоциями, которые мы видели. Там действительно много агрессии в этом выступлении. Поэтому вытащили такую фотографию. Людям она отозвалась.

Общественность разделилась на два лагеря. Одни возмущались, как можно на подростка с добрыми намерениями накладывать такую маску. Другие посчитали фотожабу весьма остроумной. Большой резонанс вызвала и работа фотошопера, который поместил Эйнштейна на фоне ядерного взрыва.

Алексей Логинов, профессор РГГУ, преподаватель истории фотографии:

– Не очень красиво всё это совмещать. Сам Эйнштейн очень сильно переживал из-за того, во что превратили люди его изобретение. 

А эта фотожаба вызвала лишь умиление. Миллионы людей охотно поверили, что именно так снималась заставка известной киностудии, и даже расстроились, когда обман разоблачили. Зоологи заявили: только усыпив животное, его можно приковать к медоборудованию. Рычать во время МРТ лев не мог. Специалисты легко вывели на чистую воду и это произведение фоторедакторов – тёмного царя зверей.

Татьяна Орлова, графический дизайнер:

– Вот он уже становится чёрным, и здесь его можно редактировать. Это просто очень аккуратная обводка. Есть специальный инструмент, который позволяет более гибко обводить какие-то вещи, маленькие ворсиночки.

Чёрного льва не существует! Противоречит законам природы и этот снимок замёрзшей Венеции. Графические дизайнеры уверяют, что этот лёд вообще взяли с озера Байкал. Оба снимка просто совместили. Волшебное изображение – замок на скале – такой же гибрид. Само здание находится в Германии, а утёс – в Таиланде.

Валерия Чимрова, "Настроение"

 

Экспресс-зелень на вашем участке

Сегодня мы с вами будем сеять зелень. Начнём со шпината. Остановить свой выбор стоит на сортах "Матадор" и "Исполинский". Они раннеспелые и очень урожайные. Чтобы семена быстро взошли, их нужно замочить в горячей воде и оставить на 3 суток. Если вы посеете сухие, то ждать всходов придётся 12 дней, а после замачивания они появятся уже через 4. При посеве расстояние между семечками должно составлять 5–6 сантиметров.

Чтобы пикировать сельдерей, необходимо сделать лунку, пролить её раствором гумата калия (достаточно 2 столовых ложек на 10 литров воды), уложить туда корешки, засыпать землёй и прижать.

 Самое главное – не добавлять никаких удобрений. Похожим образом пикируют и петрушку. Что касается укропа, то его семена перед посевом нужно подержать 5 дней во влажной тряпочке.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх