На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 467 подписчиков

Свежие комментарии

Ретрокалендарь: от первого русского поселения на Аляске до появления почтовых открыток

После того как в XVIII веке промышленники из России освоили Аляску, на северо-западе США появились русские поселения. Первое из них возникло 22 сентября 1784 года на острове Кадьяк. Его основатель, купец Григорий Шелихов, создал торговый пункт и назвал его "Гавань Трёх Святителей". На Аляске появились православные храмы, построенные монахами Валаамского монастыря и двуязычные (русско-алеутские) школы.

История Русской Америки формально закончилась, но память о первых поселенцах жива до сих пор. Именем Шелихова назван пролив, сама бухта внесена в список исторических памятников США.

Первую почтовую открытку, так называемую "корреспонденцкарту", выпустили в Вене 22 сентября 1869 года. Это было открытое, не запечатанное в конверт письмо на плотном листке бумаги, и его пересылка обходилась дешевле. Вскоре появились открытки с видами городов, что превращало сувенир в рекламу туризма. Затем в моду вошли, говоря по старинке, "артистические карточки", созданные художниками и посвящённые Дню ангела, Рождеству или Пасхе. В послереволюционной России буржуазные открытки вышли из обращения. Лишь со временем о них вспомнили, добавив к тематическим праздникам 23 Февраля, 8 Марта, Первомай и День Победы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх