На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Как заставить себя слушать?

Говорить с окружающими – потребность любого человека. Только с помощью диалога мы можем донести свою мысль, решить важный вопрос, добыть нужную информацию или просто произвести впечатление. Но что делать, если собеседник в общении с нами не заинтересован? И как заставить его себя слушать?

Итак, чтобы человек был готов вас выслушать, для начала нужно проявить банальную человеческую эмпатию. Бывает же такое, что вы не в духе или ведёте важный разговор по телефону, а кто-то совершенно бестактным образом настойчиво лезет к вам со своими вопросами. Такого человека не то что слушать не хочется – может и до акта агрессии дойти! 

Перед тем как обратиться к человеку или задать ему вопрос, важно убедиться, что собеседник действительно готов уделить вам время. Если с этим всё в порядке, то далее необходимо установить прочный контакт. Конечно же, с помощью глаз, так как невозможно вызвать интерес у собеседника, если у него нет ощущения, что вы обращаетесь именно к нему. 

Ещё одно правило, о котором нужно помнить, звучит так: сделайте восприятие информации максимально простым. Что это значит? Все люди по природе своей ленивы. И если к нам обращаются с тем, в чём мы пока не заинтересованы, то и слушать мы будем не очень внимательно. А если при этом ещё нужно напрячься, чтобы понять, чего от нас хочет человек, то лучше мы вообще займёмся своими делами.

Поэтому, во-первых, говорить нужно громко, а не себе под нос. Во-вторых, изъясняться следует чётко и разборчиво. Для этого рекомендуем ежедневно практиковаться на дикционных тренингах. Попробуем вместе медленно произнести сочетания звуков, которые появятся у вас на экране. Задача – проговаривать их не как в жизни, а в 5 раз чётче. Итак, начнём: пти-бди, птэ-бдэ, пта-бда, пто-бдо, пту-бду, пты-бды. А теперь так: датида-датидя, датидо-датидё, датиду-датидю, датидэ-датиде, датиды-датиди.

Помните, что здесь важна не скорость, а качество. Когда ваш язык почувствует себя комфортно в медленном темпе, можно ускоряться. Тренируйтесь, чтобы быть понятными, и внимательных вам собеседников!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх