Настроение ТВ

3 479 подписчиков

Автомобильный лохотрон

Автомобильный лохотрон

Автомобиль за тысячу рублей. Столько стоит лотерейный билет. Розыгрыши проводят онлайн. И после каждого объявляют победителя. Вроде бы всё прозрачно, и желающих много. Вот только в качестве приза выставляют машины, которые находятся в залоге у банков. И ещё одна интересная деталь: в лотерее участвуют мигранты.

Андрей Трой, автоблогер:

– Схема розыгрыша рассчитана специально на граждан, приезжающих из очень-очень средней Азии. Имея слабое образование, они очень легко попадают в такую схему и в конечном итоге теряют и выигранное, и вложенное.

Автомобильный лохотрон

Афера рассчитана на то, что победитель быстро увезёт приз из России на родину. Тогда концов не найти. Скорее всего, об этой схеме никто так и не узнал, если бы новый владелец машины не решил остаться в Москве.

Али Алиев, юрист:

– Получается так: лотерея в России, участвуют лица, находящиеся в России, ущерб тоже наносится в России, но все эти розыгрыши происходят на YouTube-канале на языке, например, тюркоязычной группы. Очень сложно доказать незаконность или преступный умысел.

Автомобильный лохотрон

Подобные лотереи начали проводить около года назад. Организаторы выставляют в качестве приза машину. Все желающие покупают билеты, точнее переводят мошенникам деньги на карту и получают заветный номерок. Количество участников в подобных розыгрышах растёт раз от раза.

Елена Ярикова, психолог, кандидат психологических наук:

– Эти лотереи играют на таких низменных человеческих качествах, как лень, страх, зависть, когда человек хочет быстро обогатиться.

Автомобильный лохотрон

Чем больше желающих выиграть в лотерею, тем больше зарабатывают её ловкие организаторы. Например, на машину стоимостью миллион рублей претендовало 4 тысячи человек. Каждый заплатил за билет по тысяче рублей. Так, на счету мошенников оказалось 4 миллиона рублей. Казалось бы, какая разница участникам? Мол, пусть выигрыш в разы меньше призового фонда, лишь бы стать победителем. Но не всё так просто, и вместо автомобиля легко получить проблемы с законом. Жертву могут признать пособником аферистов.

Евгений Розенберг, президент коллегии адвокатов:

– Если проводить азартные игры или лотерею без лицензии, то за это грозит до пяти лет лишения свободы. Когда участник лотереи настолько вовлечён в игру и знает, что у организаторов нет лицензии, то есть их деятельность преступна, он может быть соучастником.

Автомобильный лохотрон

Даже если обвинения в соучастии удастся избежать, неприятности с правоохранительными органами в любом случае будут. Машину заберут судебные приставы, ведь она, как правило, куплена в кредит, который, конечно, никто выплачивать не собирался.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх