Настроение ТВ

3 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс ZLOYBOY
    Да ну! "Луганский областной драмтеатр им. П.Луспекаева" - что тут непроизносимого? Широкий человек (как сказал бы тов...Павел Луспекаев –...
  • Aivar Besbayev
    Гениальный комикЛуи де Фюнес: "Я ...
  • Виктор Шиховцев
    Мамочка! Кто-ж ее так накрасил?Звёздная анкета: ...

Ретрокалендарь: от патента на целлулоид до нападения на "Данаю" Рембрандта

Ретрокалендарь: от патента на целлулоид до нападения на "Данаю" Рембрандта

Самый разный пластик окружает нас с детства и встречается в быту на каждом шагу. Хотя неполных 200 лет назад о нём никто не знал. Это вещество (оно называлось паркезин) в середине XIX века создал англичанин Александр Паркс. Правда, без коммерческого успеха. Практичный, усовершенствованный пластик (целлулоид) запатентовал американский изобретатель Джон Хайат 15 июня 1869 года. В собственной компании он стал производить из целлулоида зубные протезы, бильярдные шары и фортепианные клавиши. За это изобретение Джон Хайат упомянут в Национальном зале славы изобретателей.

Ретрокалендарь: от патента на целлулоид до нападения на "Данаю" Рембрандта

15 июня 1985 года картина Рембрандта "Даная" в Эрмитаже подверглась нападению психопата. 48-летний безработный из Каунаса Бронюс Майгис пронёс в музей банку с серной кислотой и, прежде чем облить картину, изрезал её ножом. Вандал повредил центральную часть полотна – кислота оставила на шедевре живописи глубокие отметины. Чтобы остановить химическую реакцию, к спасению картины приступили в тот же день. На реставрацию ушло 12 лет, после чего шедевр кисти Рембрандта снова выставили в Эрмитаже, но под бронированным стеклом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,