Эта история началась в Швейцарии в XVII веке. Кондитер по фамилии Гаспарини готовил заказ для вельможи и обнаружил, что у него осталось несколько яичных белков. Он решил, что продукты пропадать не должны и, недолго думая, взбил их с сахаром и запёк в печи. Так родилось безе!
По другой версии, итальянский повар Франсуа Массиало изобрёл рецепт и опубликовал его в кулинарной книге.
Лакомство быстро обрело популярность в Европе, в том числе и во Франции. Кстати, слово "безе" переводится с французского как "поцелуй", и именно оно прижилось в нашей стране. В самой Франции, да и во всём мире, этот продукт называют "меренгой". И то и другое – яичные белки, взбитые с сахаром в пену.Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:
– История безе неразрывно связана с историей сахара. В древности он был известен, но считался экзотическим растением, произраставшим только в Индии, но лишь с эпохой Великих географических открытий сахарные плантации распространяются по всему миру.
Например, безе просто обожала известная сладкоежка Мария-Антуанетта – для королевы этот десерт готовили в замке Малый Трианон, что в Версале. Но современный вид меренга приобрела намного позднее – в XIX веке, когда французский повар Антуан Карем впервые использовал для приготовления кондитерский мешок.
Постепенно безе оказалось на столах и в императорской России. Было оно доступно только аристократам, которые называли десерт "испанским ветром" – им казалось, что лёгкость и шуршание меренги напоминает тёплый бриз, который ощущаешь, гуляя по набережной.
Безе было популярно и в Советском Союзе – из-за простой рецептуры и минимального набора ингредиентов. Хотя в чистом виде меренгу практически не ели, чаще она становилась основой более сложных сладостей. Например, одним из любимых советских лакомств с белковыми коржами был "Полёт" – слои безе промазывались масляным кремом. К категории меренговых десертов можно смело отнести знаменитый "Киевский" торт, правда туда добавлялись ещё и орехи.
Хозяйке на заметку: идеальная температура духовки при приготовлении безе – около 100 градусов. Выпекать, а точнее сушить, меренгу нужно примерно полтора часа. Для лучшей циркуляции воздуха можно изредка приоткрывать дверцу духовки – правильно взбитое безе не опадёт.
Сегодня кондитеры готовят три вида меренги. Классическая, французская, запекается до сухого и рассыпчатого состояния. Швейцарская рецептура немного сложнее, но и результат интереснее – безе получается твёрдым и глянцевым снаружи, но при этом тягучим внутри. Определённых навыков требует и приготовление итальянской меренги – для неё варят сахарный сироп, параллельно взбивают белки и затем всё это смешивают.
В Испании существует традиция: если мужчина планирует сделать предложение девушке, ему нужно спрятать кольцо в меренге и подарить любимой. Хотя можно и не ждать особого повода, а съесть нежное лакомства просто, чтобы себя порадовать. Такая вот история.
Свежие комментарии