Броненосец армадилло – это динозавр в миниатюре. Его предки глиптодонты жили 12 миллионов лет назад. Гиганты весили до двух тонн! По сравнению с ними армадилло совсем крошка: его средняя длина 50 сантиметров, вес 30 килограммов. Зверёк покрыт панцирем из роговых щитков. Почуяв опасность, он сворачивается в клубок, надёжно пряча все части тела.
Это единственное животное в мире, самка которого может задерживать роды до двух лет! Броненосцы – большие лентяи, бодрствуют всего 5 часов в день. Встретить такого рыцаря в доспехах можно в лесах Латинской Америки.Утконоса в шутку называют гибридом бобра и утки. Это единственное млекопитающее с клювом. Возраст первозверя около 110 миллионов лет. У необычного существа нет зубов, а пища измельчается особыми пластинами, находящимися в клюве. В меню – моллюски и ракообразные. Нос зверя – целая электросенсорная система, которая "улавливает" добычу под водой. Обитает это чудо-юдо в прудах и реках Австралии.
Казуар – самая архаичная птица Австралии. Её предки появились около 5 миллионов лет назад. Размеры пташки внушительные: рост примерно 1,5 метра, вес 60 килограммов. Летать казуар не умеет, зато прекрасно бегает. У него невероятно сильные конечности – всё благодаря ежедневным марафонам со скоростью до 50 километров в час. В семье казуаров царит матриархат. Задача мамы-птицы – сделать кладку в обустроенном самцом гнезде. После этого она покидает семейный очаг, оставляя яйца на попечение папаши. Когда крошки вылупятся, заботливый отец растит и воспитывает их в течение девяти месяцев.
Панголина в шутку называют ходячей шишкой.
Эта фантазия природы появилась 70 миллионов лет назад. Панголины составляют собственный отряд млекопитающих. Тельце покрыто крупной чешуёй, уложенной как черепица. Если малыша напугать, он быстро свернётся в шар. И развернуть его будет не по силам даже упорному хищнику. Гуляет панголин ночью, а днём домоседничает в норках или кронах деревьев. Живёт в тропических лесах Африки и Азии.Мечехвост старше динозавров! Первые мечехвосты появились 440 миллионов лет назад. Эволюция их практически не коснулась, то есть современные виды не отличаются от предков, живших в Юрском периоде. Их кровь в прямом смысле голубая. Цвет обусловлен наличием в составе меди. Членистоногие предпочитают море, но иногда оказывается и в устьях рек. Могут плавать в воде, а могут и гулять по суше. Обитает реликтовое существо у берегов Северной Америки.
Свежие комментарии