На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Ну и Виттон!

1853 год. Известный столяр по фамилии Виттон заработал блестящую репутацию мастера в сундучном деле при дворе Наполеона III. Не останавливаясь на достигнутом, он продолжил экспериментировать с формой и материалами. Через несколько лет мастеру удалось создать уникальную вещь – лёгкий сундук с плоской крышкой. Так начиналась история дорожного чемодана.

Для справки: Кочевые племена перевозили вещи в котомках из шкур животных и больших войлочных шабаданах. В античном мире для этой цели пользовались ящиками с крышкой из различных пород дерева или металла и корзинами. Европа узнала о сундуке в период раннего Средневековья. Позже, когда в моду вошли путешествия на экипажах, возникли дорожные сундуки.

Настоящим домом был дорожный трёхъярусный сундук Александра III. Конечно, такой багаж был символом власти и роскоши, доступной единицам. Чемодан с плоской крышкой появился в России в 1870 году, а уже через 10 лет началось и чемоданное производство. Изготавливали чемоданы из прочной ткани, а углы были обшиты металлическими вставками.

Чтобы самодельный чемодан не промокал, на него шили специальные чехлы. На Западе начало XX века принесло моду на разнообразные, огромные и роскошные чемоданы. Кинодивы предпочитали брать в поездки "слонов" – так называли чемоданы размером со шкаф. Чтобы поднять их, требовался целый штат носильщиков.

В СССР большой популярностью пользовались фибровые чемоданы из прессованного картона. Они были коричневого цвета с железными накладками по углам. Некоторые ученики из бедных семей ходили в школу не с портфелем, а именно с таким чемоданчиком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх