Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

Фантастические гаджеты

В отличие от Марти Маркфлая из фильма "Назад в будущее", в мире реальном мы не катаемся на летающих скейтбордах. Но в остальном спустя почти 30 лет его путешествие уже не смотрится столь фантастичным. Видеозвонки, которые тогда впервые показали на экране, сегодня стали обычным делом.

Первые планшеты взяли в руки астронавты "Космической одиссеи".

Прототипы смарт-часов не снимая носили герои киноленты "Звёздный путь". А мобильные телефоны и вовсе появились не в 90-х, а 50-х годах! Именно тогда американские фантасты дали в руки членам космического экипажа карманные коммуникаторы, похожие на сотовые телефоны. Режиссёр Александр Войтинский, прославившийся фильмом "Чёрная молния", уверен: кино не предсказывает, а подсказывает, что нужно изобрести.

Александр Войтинский, режиссёр:

– Вы нигде не откроете книгу, в которой написано, что дальше мы должны сделать то или построить это. Откуда это возьмётся? Это фантазия! Искусство занято тем, что постоянно создаёт образы будущего. Это становится основой нашего общественного сознания.

Стивен Спилберг, создавая фильм "Особое мнение", нанял группу футурологов. И не прогадал! Экран, отражающий жесты Тома Круза, сегодня знаком многим. Модницы используют его как интерактивную примерочную, а заядлые игроманы готовы часами гоняться за виртуальными героями.

На рубеже нулевых "Умным домом" в одноимённом фильме управлял робот ПЭТ. Современные инженеры эту технологию внедрили за счёт встроенных в стены датчиков. Но скоро можно будет и вовсе забыть о дистанционном управлении. В лаборатории Московского института электронной техники уже разрабатывают новые "умные" датчики.

Константин Лялин, заместитель директора Института микроприборов и систем управления:

– Холодильник сам сможет проверять количество продуктов внутри и, выбирая преференции по вашим вкусам, заказывать те продукты, которые вы предпочитаете, по интернету. Когда вы приезжаете домой, к вам уже приходит курьер с продуктами.  

Продукты с помощью "встроенного сознания" закажет холодильник, ужин на всю семью приготовит двурукий робот-повар. Такие впервые появились в Японии два года назад. А в Калифорнии робот Флиппи в марте 2018 года стал первым официальным работником закусочной. Теперь не только на экране, но и в жизни стальных помощников не счесть.

Пожалуй, единственное, что для роботехников пока остаётся за гранью реальности, – это пересадка роботам живого сердца, как в оскароносном фильме "Двухсотлетний человек". Но как знать, вполне возможно, и это вскоре станет реальным.

Алина Келасева, "Настоение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх