Последние комментарии

  • Виктория Путкова18 марта, 9:45
    "Таинственный остров" и "20 тысяче лье под водой" любимые книги с детства. Дворжецкий -капитан Немо. Режиссер попал в...В поисках "Капитана Немо"
  • новенькая воля27 февраля, 19:38
    Спасибо-помычала-полегчалоЛечебное мычание
  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась

Мифы о чае

В семье актрисы Натальи Дрожжиной чай – главный напиток. В наличии всегда несколько сортов, в запасе имеются особые рецепты: кого-то вылечить от простуды, кому-то помочь сбросить вес.

Наталья Дрожжина, актриса:

– Я всем женщинам советую для похудения утром натощак пить крепкий чёрный чай с молоком. Я вас уверяю, вы очень быстро похудеете, и к лету у вас будет замечательная фигура.

Чай чёрный, зелёный, белый, красный, жёлтый, улун и пуэр – в мире всего 8 типов этого напитка. А вовсе не тысячи. Многообразие наименований – всего лишь производные. Выращивают чай более чем в 40 странах. И независимо от того, где они выращены, любые, даже элитные листья перед употреблением лучше промыть. 

Дарья Дядькина, чайный сомелье:

– Чай грязен, потому что это ручной продукт. И это нужно понимать. При производстве, упаковке и транспортировке на него садится пыль.

Ещё мало кто знает о том, что все виды чая можно заваривать по несколько раз. Температура воды – дело исключительно вкуса. Утверждение о том, что кипяток убивает необходимые нашему организму антиоксиданты, которыми богат зелёный чай, не подтвердило ни одно исследование. А то, что долгое кипение воды портит вкус, доказано.

Андрей Мосов, руководитель Экспертного направления НП "Росконтроль":

– Вкус воды зависит от содержания в ней растворённого воздуха. Чем дольше вода кипела, тем в ней меньше растворённого воздуха и тем она менее вкусная.

Как отличить качественный чай от некачественного? Эксперты говорят, что таких критериев просто не существует. Да, сильно измельчённый лист стоит дешевле цельного, но от этого он не перестаёт быть чайным листом и не становится плохим. 

Андрей Мосов, руководитель Экспертного направления НП "Росконтроль":

– Явных фальсификаций выявлено не было. Безусловно проверенные образцы чая отличались друг от друга по аромату и цвету, но фактов замены чайного листа на что-то другое в нашей практике не было.

Как и не были ни разу обнаружены красители. В их наличии часто обвиняют производителей пакетированной заварки. Но это миф, выдуманный в рекламных целях. А то, что чай богат кофеином и теофиллином, – чистая правда. Эти алкалоиды будоражат нервную систему, поэтому пить чай литрами не так уж и безвредно. Тем, кому взбодриться нелегко, но необходимо, особенно по утрам, стоит запомнить нехитрый рецепт.

Дарья Дядькина, чайный сомелье:

– Метод холодного заваривания. Берём 5 граммов чая на 500 мл воды, засыпаем в ёмкость, делаем лёгкое промывание, заливаем холодной водой и убираем на всю ночь в холодильник. 

Благодаря взаимодействию именно с холодной водой не происходит окисления листа. Это значит, чай не будет горчить или отдавать металлом, как часто случается, если заварку передержать в кипятке. При этом чайный лист отдаст максимум кофеина. Одна чашка этого прохладного напитка по эффекту будет равна трём очень сильной крепости.

Альбина Холгова, "Настроение"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх