Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Арбузный ревизор

В начале августа в продаже появляются среднеспелые ягоды из Ростовской, Краснодарской областей и Дагестана. Чтобы они росли быстро, аграрии используют запрещённые удобрения, содержащие соли азотной кислоты и калия. Официальную проверку подобные арбузы не пройдут, поэтому и продают их вдоль автострад.

Такая ягода легко может стать причиной серьёзного отравления.

Анна Коробкина, врач-диетолог:

– Симптомы таковы: повышенная утомляемость, слабость, вялость, сонливость. Интоксикация будет нарастать и проявит себя рвотой и диареей. Возможно повышение температуры, а также головные боли и увеличение печени.

Ни толщина корки, ни вид прожилок, вопреки всеобщему мнению, не помогут определить уровень концентрации нитратов в арбузе. Это лишь особенности строения разных сортов. Эксперты советуют обращать внимание на саму мякоть.

Можно бросить в стакан с тёплой кипячёной водой кусочек ягоды. Нитратный плод окрасит жидкость в ярко-красный цвет, натуральный – лишь придаст ей бледно-розовый оттенок.

Чтобы выбрать спелый и полезный арбуз, для начала его нужно как следует рассмотреть.

Александр Хабургаев, натуралист, журналист:

– Есть несколько признаков того, что арбуз, скорее всего, неспелый. Хвостик у него мягкий, а не сухой. Пятнышко жёлтое, а не контрастное. Многие рекомендуют царапнуть ногтем поверхность ягоды: если она легко отслаивается – арбуз спелый, если она трудно отслаивается – арбуз не очень спелый.

Но самый главный признак спелости арбуза – его звонкое звучание.

Валерия Чимрова, корреспондент:

– Определить спелость арбуза нам поможет специальное приложение. Подносим смартфон как можно ближе к ягоде. Трижды стучим по ней. Результат появляется на экране моментально.

Не следует покупать уже разрезанные или повреждённые ягоды. Любители пробовать арбузы на рынке рискуют подцепить кишечную инфекцию. По той же причине врачи рекомендуют съедать их максимум в течение суток.

Валерия Чимрова, "Настроение"

 

Источник ➝