Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Настроение ТВ»
Вы хотите запомнить сайт «Настроение ТВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Включи настроение

Пугающие эксперименты

развернуть
Пугающие эксперименты

Пугающие эксперименты

Человек-ракета – как ещё назвать того, кто за считанные секунды разгоняется до 1000 километров в час? В 1950-е появились сверхбыстрые самолеты и автомобили. А данных о том, как скорость влияет на организм, у науки не было. Ситуацию исправил военный врач Джон Стэпп. Без всякой защиты он садился в специальную установку и разгонялся до предела, чтобы проверить возможности человеческого тела. Глаза вылезали из орбит, рёбра ломались, но благодаря жертвам исследователя сегодня пассажиры самолётов надёжно защищены, а в автомобилях появились ремни и подушки безопасности.

Алексей Хухрев, врач общей практики:

– Любой жизненно важный орган – аорта, сердце, лёгкие – мог лопнуть, и человек умер бы очень злой смертью. Но он знал, на что идёт – вот в чём штука!

Пугающие эксперименты

Барри Маршалл тоже знал, на что идёт. Врач был уверен: язву желудка вызывает не стресс и острая пища, как считалось, а хеликобактер пилори. Чтобы доказать свою гипотезу, Маршалл вырастил культуру бактерии и выпил. Через неделю у него развился гастрит, который удалось победить антибиотиками. В 2005 году учёный получил Нобелевскую премию. Что и говорить, медицина – удел подвижников.

Елена Иванова, врач-гастроэнтеролог:

– Английский врач Эдвард Дженнер втирал себе гной оспенных больных. В результате он изобрёл вакцину.

Пугающие эксперименты

Художник Нил Харбиссон родился с цветовой слепотой, но учёные помогли ему увидеть мир в красках. В голову Нилу внедрили антенну, которая трансформирует цвет в звук и передаёт сигнал прямо в его мозг.

Илья Чех, специалист по робототехнике:

– При этом ему дали возможность видеть не только цвета, которые воспринимает обычный человек, но даже больше. Он может видеть инфракрасные цвета, он может видеть ультрафиолетовый диапазон. Светочувствительность у него была существенно расширена.

Пугающие эксперименты

В начале XX века сердце считалось органом, до которого невозможно добраться без вреда для человека. Исправить это решил немецкий врач Вернер Форсман. Через вену он ввёл катетер в своё собственное сердце. Добровольцев не нашлось, ведь идея по тем временам была безумной! Эксперимент Форсман запечатлел на рентгеновском снимке и в результате страшно разозлил своё начальство, так как идти против канонов тогда считалось недопустимым. Однако через год Форсман провёл схожий опыт – и опять на себе. Говорят, очевидцы в ужасе разбежались.

Баграт Алекян, кардиохирург:

– С помощью катетера он ввёл контрастное вещество в полость сердца. Это был первый подобный опыт. После этого он был отстранён от кардиологии и всю оставшуюся жизнь работал урологом.

Форсману воздалось по заслугам лишь 25 лет спустя. Тогда за методику катетеризации он получил Нобелевскую премию.

Пугающие эксперименты

Нейрофизиолог Натаниэл Клейтман был первым, кто изучил процесс сна с точки зрения науки. Он узнал, зачем вообще нужен сон, и описал его разновидности. Эксперименты Натаниэл ставил на себе и своих близких. Вместе с ассистентом они провели 32 дня в абсолютно тёмной пещере, чтобы определить биоритмы организма. Особенно Клейтман интересовался тем, что будет, если не спать совсем.

Алексей Хухрев, врач общей практики:

– Он не спал 180 часов. 180 часов – это 7,5 суток. Попробуйте не спать хотя бы трое суток, и вы поймёте, что это такое. Клейтман издевался над собой как мог, а дожил до 104 лет. Вот и думайте!

Пугающие эксперименты

Слить воедино компьютер и человека – мечта Кевина Уорика. Его прозвали "человеком-киборгом". Кевин присоединил к своей нервной системе роботизированную руку и научился ею управлять! К тому же Уорик вживил себе чип и интегрировал его в нервный пучок. Людям, потерявшим конечности, это дало надежду на то, что вскоре появятся протезы столь же чувствительные, как и живые человеческие руки и ноги.

Дарья Новикова, "Настроение"

 


Источник →

Ключевые слова: Подушки, Это интересно
Опубликовано 06.12.2017 в 04:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Facebook

ВКонтакте