Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Вареники с трансжирами

Вареники с картошкой, грибами, творогом. Десятки производителей, большое разнообразие. Но выбрать качественный продукт – почти как найти молодильное яблоко. Достаточно разрезать вареник, и даже неспециалисту становится ясно, что внутри у него не привычный молочный продукт, а белая масса непонятного происхождения.

Марина Аплетаева, диетолог:

– Нет даже микроскопических творожистых структур. Она прям как крем намазывается. В данном случае я подумала о том, что здесь использовали жир не очень хорошего качества – тот самый пальмовый жир, который часто добавляется в кисломолочные продукты.

Пальмовый жир в сотни раз дешевле молочного, из которого и делают настоящий творог. Его постоянное употребление может привести к раковым заболеваниям, нарушению работы почек и печени. Но и это не всё. Независимая экспертиза показала: у вареников с творогом самых известных марок богатый внутренний мир.

Андрей Мосов, заместитель руководителя экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль":

– В двух экземплярах были выявлены в составе бактерии кишечной палочки. Эти образцы можно считать опасными для здоровья.

Ещё одна составляющая начинки – пенициллин. Его специалисты обнаружили в одном из проверенных образцов.

Виктор Лишин, врач-терапевт:

– Любой антибиотик убивает микрофлору кишечника и тем самым может вызвать дисбактериоз и расстройства кишечника, привести к обезвоживанию организма.

Контролировать качество сырья производители не спешат. Слишком дорого и долго, ведь результаты экспертизы можно получить только через две недели. Приходится надеяться на честность поставщиков. За что они точно сами в ответе – так за найденные в результате исследования дрожжи и плесень. Их количество в некоторых марках превышено в десять раз.

Ирина Писарева, нутрициолог:

– Дрожжевые и плесневые грибы активно размножаются в продукте. Попадают туда в результате нарушения технологий: недостаточно тщательного мытья оборудования или нарушения термической обработки продукта. Плесневые грибы вызывают аллергические реакции, высыпания на коже, зуд.

Химичат и с тестом. Считается, что серое тесто выдаёт продукт низкого качества, а светлое – высокого. Но цвет – тоже не показатель. Если в составе вареников есть куриное яйцо, стоит насторожиться.

Марина Аплетаева, диетолог:

– Добавка в виде куриного яйца чаще всего свидетельствует о том, что мука не очень хорошего качества. С помощью яйца повышают клейкость этой муки.

Оцените внешний вид полуфабрикатов. Вареники должны быть плотно закрытыми и без трещин – так в них не попадёт опасная микрофлора. Понюхайте начинку: кислый запах говорит о том, что она испортилась. Есть такой продукт нельзя.  

Тарас Кучеренко, "Настроение"

 

Источник ➝