На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Дело о броши

1650 год. Будучи натурой творческой, французская маркиза Мари де Севинье обожала украшать свои наряды бантами. Однажды она придумала пришить ювелирную подвеску к банту и закрепить булавкой на платье. Модницы мгновенно оценили новую брошь. Так появилась брошь де Севинье.

Для справки: Первые металлические застёжки датируются бронзовым веком. Ими скрепляли края накидки. Мода античного мира способствовала распространению фибул, которые состояли из иглы и скобки. В Средние века фибулы были не только застёжками, но и оберегами от злых духов и порчи. Примерно в то же время появились нарядные застёжки-аграфы. Брошь стала отражать положение её владельца в обществе. В эпоху Возрождения вместо броши предпочитали носить подвески, которые пришивались или подвязывались к одежде. Мужчины украшали себя не меньше женщин. Только в XVII веке брошь становится исключительно женским украшением.

Одна дама могла одновременно носить до десяти брошей. Большой поклонницей этих украшений была императрица Елизавета Петровна. Её любимая брошь для корсажа весила 250 граммов. В XIX веке появляется многообразие брошей самых разных форм и материалов. Кстати, брошь была чуть ли не единственным допустимым украшением для юной девушки, впервые вышедшей в свет. В начале XX века в ювелирном деле возникает новое направление – бижутерия. Коко Шанель первой ввела моду на ношение бижутерии. Недорогие украшения стали носить известные актрисы, а затем и женщины всего мира. Сегодня особой популярностью пользуются так называемые состаренные или винтажные броши.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх