Последние комментарии

  • Vladimir ARSHANICA
    Да, во всем нужна мера! Но как ее определить?Бегом к инфаркту
  • vlv vlv
    Она сам уже воспринимается как из каменного века. Её время ушло.Любовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"
  • Михаил Андреев
    какие мужья ,для старой женщины ,у нее давно все высохлоЛюбовь Успенская: "Я себя чувствую счастливой, только когда я пою. Мужья – это уже каменный век!"

Медицина ароматов

Слова "задушить" и "надушиться" абсолютно разные по смыслу, но теперь их обьединяет не только общий корень. Ароматическая чувствительность – что-то вроде реакции немедленного типа, где в качестве аллергена выступают ароматические компоненты, входящие в состав парфюмерии. Уже доказано, что запах духов, туалетной воды и дезодорантов способен вызывать приступ мигрени, бронхиальный спазм, слезотечение и крапивницу.

Первые ласточки запретов уже полетели. Аэропорты Копенгагена и Хельсинки предлагают для аромачувствительных пассажиров "непарфюмерные" маршруты. В Шотландии на законодательном уровне запрещено душиться в большинстве школ и больниц. В американском Окленде чиновники просят граждан не применять ароматы на собраниях.

Когда рыбы стали земноводными и выбрались на сушу, выжили только те из них, кто смог быстро ориентироваться в мире запахов. Обонятельные клетки делились так быстро, что сформировали отдельную часть мозга – огромный передний мозг. Наши обонятельные клетки – это фактически клетки головного мозга, вынесенные на поверхность. И если все остальные органы чувств информируют нас о мире с задержкой в 0,2 секунды, то обонятельные рецепторы дают мгновенную картину мира. Именно поэтому знакомый запах вызывает целую бурю чувств, часто минуя разум.

Ждёт ли нас всех стерильный дивный мир в связи с этим? Да, но только в том случае, если 20% людей, ощутив резкий аромат, вдруг решат, что сейчас у них голова заболит, всё зачешется и заслезится. Есть ведь даже такая форма бронхиальной астмы, приступ которой вызывает не аллерген, а мысль о нём.

Американские учёные предлагают, почувствовав резкий раздражающий вас парфюмерный аромат, включить рептилию. Ощутите, какого цвета запах и какова его тональность. Вдыхайте и выдыхайте его медленно через правую ноздрю, и вы почувствуете, как он распадается на десятки новых ароматов. Для вас уже скорее интересных, чем опасных. Помните: информация вытесняет эмоцию. Не приписывайте себе болезни, которых у вас нет.

Конечно, надо поберечь те 1–2% реальных аромааллергиков. Не пользуйтесь духами в закрытых помещениях. Согласно правилам хорошего тона, аромат уловим только в сантиметре от вас.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх