На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Климатические рекорды

"Мама, там холодно. Можно я в школу не пойду?" – спросит ребёнок. Но мама скажет "да", только если столбик термометра опустится ниже 52 градусов по Цельсию! И это не мама такая суровая, а погода в якутском селе Оймякон. Здесь 6 февраля 1933 года была зафиксирована рекордно низкая для обитаемых мест температура: –67,7 градусов. Есть на карте России населённые пункты и севернее (Мурманск, например), но полюс холода находится именно в Оймяконе.

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата ИФА им. Обухова РАН:

– Оймякон находится в ложбине. При отсутствии облаков и ясном небе зимой происходит выхолаживание. Земля отдаёт тепло в космос. А если населённый пункт находится в ложбине, то он отдаёт тепло ещё более эффективно. Поэтому там и сформировалась такая температура.

Но Оймякону повезло лишь пару раз, а антарктическая станция "Восток" держит постоянный рекорд. Здесь зафиксирована наиболее низкая среднегодовая температура в мире: –60,2! Самому тёплому деньку в этом месте радовались 16 декабря 1957-го, когда воздух прогрелся до –13! Правда, радоваться было мало кому, ведь на станции обитают лишь несколько десятков закалённых учёных. 

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России:

– Температура такая низкая потому, что станция расположена на высоте 3420 метров. Если бы она располагалась на уровне моря, температура, конечно, была бы выше.

Якутский Верхоянск заселён куда плотнее. Там живут почти 500 человек. И они тоже гордятся своим городом-рекордсменом. Именно в Верхоянске зафиксирован самый большой разброс летних и зимних погод в мире: от невероятного холода до тропической жары.

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата ИФА им. Обухова РАН:

– Перепад между зимой и летом там может быть практически в 100 градусов: от –70 до +30.

Что там +30 – махнут рукой обитатели Калмыкии. Они к жаре привыкли, но 8 лет назад даже старожилы не знали, как спастись от палящего солнца. Июль 2010-го стал самым жарким месяцем за историю метеонаблюдений в России. Средняя температура достигала 29,9 градуса. Но и на следующий год степным обитателям не удалось вздохнуть свободно.

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России:

– 30 июля 2011 года в Яшкуле отмечена температура +44,4. Это самая высокая температура, зафиксированная на территории России.

Складывается закономерность: морозные рекорды – дела давно минувших дней, а жаркие то и дело случаются в последнее время. Климат медленно и верно идёт в сторону потепления, говорят специалисты. Буквально за последние 40 лет температуры в центральной части России подросли на 3 градуса.

Владимир Семёнов, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН:

– В среднем глобальная температура к концу XXI века увеличится примерно на 3–4 градуса. В России среднегодовая температура увеличится на 5–6 градусов. Это много.

Но не стоит надеяться, что при глобальном потеплении люди всей Земли будут счастливо жить в урожайных тропиках, позабыв про шубы и шапки. Уровень мирового океана сильно повысится, как и влажность на планете. Ураганы и наводнения станут обычным делом. Сельскохозяйственные культуры при постепенном нагревании атмосферы сначала будут давать отличный урожай, но потом показатели резко снизятся. Согласно проведённым исследованиям, половина видов растений и животных при сегодняшнем темпе антропогенного воздействия вымрет в течение 100 лет.

Дарья Новикова, "Настроение"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх