1975 год. Свердловск. Юный Саша Выгузов прибегает домой из студии эстрадного искусства, бросает портфель и включает радиоприёмник. По кухне разливается голос новой советской звезды Анны Герман.
Спустя 15 лет, когда Александр вспомнил об этом романсе, Анны Герман уже не было в живых. На эстраде пели другие звёзды.
В поисках себя находился и Выгузов. Несколько лет он выступал в рок-группах. А в конце 1980-х сменил фамилию на более благозвучную – Малинин – и на фоне всеобщего интереса к дореволюционной России начал петь белогвардейские романсы. Таким считали и "Гори, гори, моя звезда".Поговаривали, что слова сочинил сам Александр Колчак, руководитель белого движения. Но это не так. Они появились задолго до рождения адмирала. В 1846 году композитор Пётр Булахов положил на музыку стихи студента юридического факультета Владимира Чуевского. Романс написал к творческому конкурсе, посвящённому 700-летию Москвы, а тему подсказало громкое открытие – Иоганн Галле обнаружил на небе планету Нептун. Композиция не завоевала наград, но полюбилась высшему сословию.
Вторая волна популярности романса пришлась на годы Первой мировой войны. Артист эстрады, оперы и оперетты Владимир Сабинин записал композицию в новой аранжировке и сумел вложить в неё патриотический смысл. Пел не о далёкой планете, а о родной земле, о судьбе России. Романс очень нравился Колчаку, и, скорее всего, именно поэтому родился слух о его авторстве, а "Гори, гори, моя звезда" оказалась в списке запрещённых. Пели её только в тесном кругу.
Александр Малинин, народный артист РФ:
– По тем временам что-то было нельзя, что-то "льзя", и эта песня была одна из ярких, которую любил народ.
В 1930-1940-е годы, когда и у стен были уши, романс стал забываться, но в середине 1950-х неожиданно напомнил о себе. Случилось это благодаря американской экранизации "Войны и мира" с участием Одри Хепбёрн. В эпизоде, где Наташа Ростова ищет среди раненых Андрея Болконского, звучит "Гори, гори, моя звезда". И не какой-то отрывок, а полная версия.
Это было время хрущёвской оттепели, однако на эстраде романс подхватить не решились. Легенда о его белогвардейском прошлом всё ещё пугала, да и в моду вошли другие ритмы. Но в 1970-м композиция прозвучала в "Голубом огоньке". Её исполнил оперный певец Борис Штоколов.
В 1975 году романс благодаря Анне Герман оказался на эстраде. В конце 1980-х его стал петь Александр Малинин.
Александр Малинин, народный артист РФ:
– Я начал её петь на три четверти в ритме вальса, тем самым она перестала быть похожей на другие.
Многие музыкальные критики называют версию Малинина эталонной. Король романсов в ответ скромно улыбается и признаётся: этот романс – шедевр, и даже сейчас, спустя почти 40 лет исполнения, артист находит в нём новые, ещё более глубокие нюансы.
Свежие комментарии