
Грация, сила, яркие образы. Русский балет веками зачаровывал зрителей не только родной страны. Наша школа ценится во всём мире. В чём её особенности?

Первый балетный спектакль на наших территориях состоялся в XVII веке – в селе Преображенское под Москвой. Среди почётных гостей был царь Алексей Михайлович.
В основе постановки была легенда об Орфее.Зоя Ляшко, документовед историко-архивного отдела МГАХ:
– Мы говорим "балет", но он включал в себя и оперное действие, и декламацию, и танец.
С приходом Петра Великого к власти в силу вступили и новые правила – представители высших слоёв общества теперь обязаны были уметь танцевать.
Зоя Ляшко, документовед историко-архивного отдела МГАХ:
– Для того чтобы участвовать в ассамблеях, обязательно нужно будет участвовать и в танцах – менуэт, англез, полонез. Поэтому снова бурно развивается это вид искусства, а уже с XVIII века начинается профессиональное балетное образование в России.

Первая школа открылась в Петербурге, затем в Москве. Учились юноши и девушки в основном из простых сословий. А педагоги приезжали из-за рубежа, это были именитые танцовщики родом из Франции и Италии. Многие профессионалы уверены, что именно благодаря такому началу русская школа приобрела уникальные черты.
Лидия Мосякова, студентка второго курса МГАХ:
– Русская балетная школа – самая идеальная из всех существующих. Мы собрали всё самое лучшее из всех школ, сохранили всё это и преумножили. Я думаю, самое главное, что делает её настолько уникальной, это то, что мы научились создавать образы на сцене, то есть не просто делать порядок красивых движений, а именно вкладывать туда смысл.
Каждый зритель чувствовал это, наблюдая за тем, как Анна Павлова исполняет "Умирающего лебедя". Помимо техники, в русских балеринах есть и невероятная артистичность – они проживают то, что танцуют. Славилась этим, например, и Майя Плисецкая. Этому учат и сейчас: в академиях получают полное гуманитарное образование, чтобы понимать контекст произведения и то, что играют и кого показывают на сцене.

Лидия Мосякова, студентка второго курса МГАХ:
– Нас стараются сделать многогранными и развитыми во всех сферах. Мы изучаем игру на фортепиано, рисование, иностранные языки.
Хоть балерины после такой подготовки и готовы к любым ситуациям, перед выходом на сцену некоторые полагаются и на удачу. Многие танцоры суеверны и верят в традиции.
Зоя Ляшко, документовед историко-архивного отдела МГАХ:
– Кто-то с определённой ноги должен выйти на сцену. У девушек есть такое поверье: кто последний выйдет из раздевалки или уборной, где они переодевались и гримировались, у того всегда будет всё хорошо.

Некоторые думают: если полежать до премьеры на сцене несколько секунд, то можно зарядиться энергией и спектакль пройдёт удачно.
Лидия Мосякова, студентка второго курса МГАХ:
– Мы всегда друг другу желаем лёгких ножек. У меня есть своя традиция: я всегда перед выходом на сцену целую руку и дотрагиваюсь ей до пуантов и пола сцены.
Многочасовые тренировки и репетиции, неудобные костюмы и пуанты, сложная хореография… Всё это можно легко пережить, когда слышишь звук аплодисментов благодарных зрителей, уверены артисты балета. В лучших традициях!
Свежие комментарии