На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 465 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    🤮🤮"Королевы" пластики
  • Эльдар Алиев
    Зачем до сих пор пишут о мошенниках 🤬🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️Джуна Давиташвили
  • Людмила Лепаева
    Ни на сколько,только обещают,чтобы успокоить людей,что о них заботится властьНа сколько подним...

Индикатор из капусты

Химический термин "лакмусовая бумага" часто употребляется в переносном смысле, чтобы обозначить суть события. Само слово "лакмус" обозначает вещество природного происхождения, с помощью которого определяют, например в промышленности, кислотно-щелочной уровень воды. В повседневной жизни знать, что такое лакмус и как его использовать, тоже весьма полезно.

Зачем? Сейчас расскажем и покажем.

Ксения Шошина, химик:

– Мы сегодня с вами получим натуральный индикатор, то есть определитель того, кислая у нас среда или щелочная. Многие овощи, например свёкла, могут служить такими индикаторами. Антоцианы меняют цвет в зависимости от среды.

Содержимое надо заложить в чашку, а дальше залить его кипятком, чтобы все водорастворимые вещества перешли в раствор. И нужно подождать минут 20. Затем аккуратно фильтруем и разливаем по стаканчикам наш индикатор. У нас есть серная кислота, уксус и угольная кислота, или обычная газировка. Из щелочных сред у нас есть раствор соды и раствор аммиака. Посередине мы оставим нейтральный раствор, ничего добавлять туда не будем.

Начнём с сильно кислой среды. Ярко-малиновый цвет означает, что у нас очень кислая среда. Дальше уксус, он поярче. Затем угольная кислота, она уже не такая яркая. Потом мы оставляем стакан, это будет нейтральная среда, и переходим к щёлочи. Начнём с раствора питьевой соды: появляется другой спектр цветов – синий. Раствор аммиака стал зелёным. Это более щелочная среда. Мы можем наблюдать, как меняется раствор краснокочанной капусты в различных средах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх