Защита от непогоды и домашний уют. Развитие мореплавания и статус в обществе. Благосостояние страны и традиции. Вещь, изменившая человечество, – шерсть.
Древние люди заметили: шерсть овец мягкая, приятная и сохраняет тепло. Тогда её стали вычёсывать и сплетать в простейшую грубую ткань. Одежда из неё была ноской, дышала, отталкивала пыль, но самое главное – защищала от непогоды.
Шерсть согрела человека.Позже её свойства оценили кочевники и положили начало ткачеству ковров. Это был предмет первой необходимости, который заменял пол, постель и порой даже стены жилища. Шерсть подарила дому уют.
Три с половиной тысячи лет назад финикийцы научились делать из неё дорогие ткани. Особенно ценился материал пурпурного цвета. Такая одежда стоила безумных денег, и носить её могла лишь знать. Шерсть стала символом статуса и богатства.
Александр Черёмин, историк, писатель:
– Пурпур – это моллюски, которые надо было добывать в море, и из этих моллюсков добывали краситель. Концентрация красителей была очень маленькой, и это было одно из самых дорогих удовольствий.
В VIII веке материалу нашли ещё одно применение. Викинги использовали его для заполнения щелей между досками при постройке кораблей и в изготовлении парусов. Шерсть помогла в развитии мореплавания.
Александр Черёмин, историк, писатель:
– Во время шторма полотно не так впитывало влагу, а как только появлялось солнце, парус сразу высыхал. Поэтому викинги совершили так много открытий и завоеваний за счёт технологии своих шерстяных парусов.
Важным материалом шерсть была и на Руси. В редком доме не стояла прялка и ткацкий станок.
При Петре I начался официальный экспорт шерсти. Европейцы высоко ценили российское качество и были готовы платить большие деньги. Шерсть помогла стране пополнять казну.Прорыв случился во времена промышленной революции. Появились механические станки и машины. Шерстяные изделия делали быстрее, и они стали доступнее.
Ирина Рыбаулина, заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля РГУ имени А. Н. Косыгина:
– Прядильное оборудование позволило получать большее количество пряжи за определённый промежуток времени, объёмы производства возросли. Ткацкие мануфактуры смогли производить больше готовой продукции, тканей.
И сегодня шерсть остаётся важнейшим материалом в самых разных сферах. Войлоком покрывают головки молоточков в пианино, используют в промышленности для шумоизоляции и в производстве стереодинамиков. Из неё по-прежнему ткут роскошные ковры и делают тёплую и красивую одежду, надевая которую, понимаешь, какая же это замечательная вещь – шерсть!
Свежие комментарии