На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

"Семнадцать мгновений весны" летом

Первый советский сериал – то ли шпионский, то ли военный, то ли детективный – по задумке режиссёра Татьяны Лиозновой должен был походить на документальный фильм. Перед съёмками все исполнители просмотрели километры немецкой кинохроники, чтобы напитаться духом эпохи.

Мало кто знает, что сначала роль знаменитого разведчика примерял на себя Арчил Гомиашвили. Говорили, у него с Татьяной Михайловной роман, и актёр был уверен в успехе. Но для режиссёра личное оставалось личным, и она вдруг поняла: Остап Бендер на разведчика не тянет. В итоге роль Штирлица досталась Вячеславу Тихонову.

На роль Гитлера пробовался Леонид Куравлёв, но привычное амплуа простачка никак не вязалось с образом диктатора. Добрые глаза мешали сыграть и Айсмана. Тогда режиссёру пришла мысль сделать его одноглазым. Куравлёву идея не понравилась, но перечить Лиозновой не смел никто.

Татьяна Михайловна решила сломать все стереотипы о разведчиках, тем более о фашистах, которых в советском кино было принято изображать полными дураками. Леонида Броневого обвиняли в том, что он сделал слишком привлекательным образ врага. А Олег Табаков оказался настолько похожим на Вальтера Шелленберга, что после выхода картины ему писали родственники бригадефюрера СС.

Кстати, многих фраз, которые позже стали цитатами, не было в первоисточнике – книге Юлиана Семёнова. Их режиссёр и актёры придумывали на ходу. Как и самую проникновенную сцену – встречу Штирлица с женой. Её снимали два дня. В первый день камера ловила взгляд начинающей актрисы Элеоноры Шашковой, во второй – глаза Тихонова.

Композитор Микаэл Таривердиев увидел этот фрагмент на монтаже и так растрогался, что при записи музыки решил лично сесть за рояль, чтобы передать зрителю настоящее чувство щемящей нежности.

После первого показа Лиознова получила от зрителей двенадцать мешков писем и прочитала каждое из них. При этом о строгом характере режиссёра ходили легенды. Дубль за дублем она искала именно те интонации и взгляды, которые заставят зрителя не отрываться от экрана. Так и происходит уже почти полвека. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх