Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Настроение ТВ»
Вы хотите запомнить сайт «Настроение ТВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Включи настроение

Неизвестная "Кин-дза-дза!"

развернуть
Неизвестная "Кин-дза-дза!"

В 1984 году началась подготовка к съёмкам фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза!". Идею мастера снять фильм, в котором сложно определить не только жанр, но и смысл, понимали далеко не все. Художники, реквизиторы и костюмеры боялись браться за работу. Они не представляли, что должно получиться из сценария, в котором непонятны даже слова.

Неизвестная "Кин-дза-дза!"

Николай Гаро, директор фильма "Кин-дза-дза!":

– Я бегал по кабинетам, и мне все отказывали. Мы, говорят, в этом деле не участвуем.

Несколько лет понадобилось на то, чтобы всё согласовать и утвердить. В фильме с рабочим названием "Космическая пыль" должны были сниматься Станислав Любшин, Евгений Леонов (он снимался после тяжёлой операции на сердце) и Валентин Гафт, который неожиданно отказался от роли. Вместо него также неожиданно появился Юрий Яковлев. Актёр ради этой картины даже сбежал из больницы.

Юрий Яковлев, актёр:

– Звонок раздаётся. Я лежу. Данелия говорит: "Когда вы сможете?" Я говорю: "Сейчас". Удрал из больницы, приехал на "Мосфильм", прочитал сценарий и тут же согласился. Хотя ничего не понял.

Неизвестная "Кин-дза-дза!"

Планету Плюк в галактике Кин-дза-дза решили снимать в пустыне Каракум в Средней Азии. Но съёмки по разным причинам откладывались. Главную декорацию, межзвёздный корабль пепелац, ждали полтора месяца. Его по ошибке привезли не в Туркмению, а на Дальний Восток. Снимать в пустыне планировали весной, но из-за всех неурядиц работу перенесли на лето, когда на солнце было +60.

Неизвестная "Кин-дза-дза!"

Галина Данелия, второй режиссёр фильма "Кин-дза-дза!":

– Было чудовищно трудно. Чудовищно! Люди чуть в обморок не падали от жары.

Несмотря на сложности, обстановка на съёмочной площадке была прекрасной. Актёры не понимали, что они играют, но были в полном восторге от происходящего. Снимать при такой жаре можно было только рано утром и поздно вечером. Днём все уезжали в гостиницу.

Николай Гаро, директор фильма "Кин-дза-дза!":

– Там в таком бараке, так называемой обкомовской гостинице, была финская баня с бассейном маленьким. И они в воде по грудь репетировали. Стояли в бассейне и репетировали.

Данелия требовал, чтобы все летательные аппараты в фильме летали сами. Компьютерной графики в 80-е, понятно, ещё не было. С самого начала решили, что пепелацы в воздух будут поднимать большими кранами. А то, как из песка будет взлетать ракета, придумывали прямо в пустыне.

Галина Данелия, второй режиссёр фильма "Кин-дза-дза!":

– Большой стол посыпали песком и делали в нём дырку. Человек, сидевший под столом, эту ракету поднимал, а дальше она уже "летела" на верёвке.

Премьера фильма состоялась в декабре 1986 года. Надо сказать, что от Данелии такого не ожидали. Как и в начале, многие не поняли, что это за фильм и что такое Кин-дза-дза. Лишь через много лет стал понятен философский смысл картины. Кин-дза-дза открылась! Оказалось, это всего лишь кинза – трава с планеты Земля. 

 


Источник →

Ключевые слова: За кадром
Опубликовано 11.10.2018 в 06:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Facebook

ВКонтакте