
Взаимоотношения продавца и покупателя порой далеки от идеала. Нет-нет да и возникают вопросы к товарам и услугам, которые предлагают магазины, банки, страховые компании.
Если претензии покупателя обоснованы, продавец должен возместить ущерб, заплатить неустойку, потребительский штраф, компенсировать моральные страдания.
Возникает другой вопрос: как рассчитываются суммы материальных претензий?
Разложил всё по полочкам Верховный суд, изучивший спор женщины и страховой компании, которая отказывала в возмещении по страховке её отца. Он умер, но остался кредит в банке. Женщина рассчитывала, что страховка погасит задолженность перед банком. Только по итогам двух судов страховая пошла навстречу и всё-таки выплатила возмещение. А ещё в пользу женщины взыскали неустойку, присудили компенсацию морального вреда и потребительский штраф. Правда не 50% от суммы претензий к страховой, а только часть от суммы неустойки.
С такой математикой не согласился Верховный суд. Сумма потребительского штрафа считается иначе, объяснили в высокой инстанции.
Анна Бондякова, юрист:
– Человек может рассчитывать на получение потребительского штрафа в размере 50% от суммы, присуждённой судом. Это и убытки, и пенни, и неустойка, а также возмещение морального и материального вреда, если такие суммы были получены в ходе судебного разбирательства.

Итак, если покупатель в суде доказывает свою правоту и законность претензий, тогда с продавца взыскивается штраф в пользу покупателя – за несговорчивость и нежелание уладить финансовый спор. Размер штрафа – 50% от той суммы, которую присудил суд.
Анна Бондякова, юрист:
– При неисполнении продавцом или другим лицом, которое оказывает услуги, своих обязательств, можно рассчитывать на получение пенни, неустоек, на взыскание морального и материального вреда. Если вопрос касается качества услуги, то можно ожидать возмещения утраченного заработка.

Размер неустойки рассчитывается следующим образом. Допустим, продавец мебели задержал доставку на месяц. В таком случае можно требовать 3% от суммы за каждый день просрочки.
Компенсация морального вреда – это выплата за страдания потребителя, а также за стресс, испорченные планы и дискомфорт. Его размер всегда определяется судом индивидуально и редко бывает большим.
Итак, если продан плохой товар или оказана некачественная услуга, то первый шаг – попытаться договориться с продавцом в досудебном порядке. Компании, которые дорожат своей репутацией, решат спор именно на этом этапе. Если переговоры зашли в тупик – обращаемся в суд. В требованиях просим возместить ущерб, взыскать неустойку и штраф 50% от суммы претензий.
Свежие комментарии