На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

"Новый Гулливер" советского кино

В 1935 году на экраны вышел фильм, который произвёл фурор не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Фильм сравнивали с работами Эйзенштейна, Чарли Чаплин называл его великим, а Уолт Дисней предлагал режиссёру работу в Голливуде. "Новый Гулливер" Александра Птушко – это первый советский полнометражный фильм, в котором человек и кукла существуют вместе в одном кадре. И если двумя годами ранее в американском фильме была задействована всего одна кукла, Кинг-Конг, то в "Новом Гулливере" их было 2,5 тысячи.

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Грандиозное количество кукол – такое было впервые в мире. И до сих пор это вызывает восхищение.

Николай Майоров, историк кино:

– Птушко настоящий сказочник, потому что всё, что он делает, – это волшебство!

Фильм снят по мотивам знаменитого романа Джонатана Свифта. История XVIII века была переписана советскими авторами, как говорится, по велению сердца и Партии. Здесь было всё: пионеры, "Артек", рабочий класс и прогнивший капитализм. Разные слои общества лилипутов Птушко показал в разных техниках. Для создания фигурок капиталистов он использовал метод сменных масок. 

Николай Майоров, историк кино:

– Это что значит? Это значит, что каждый звук, а их много, делает отдельная маска. Соответственно, если человек говорит, делается столько же масок на каждый звук на этом лице.

В век компьютера сложно представить, что когда-то всё делалось вручную. Для того чтобы получить 1 метр снятой плёнки, кукле надо было сделать 52 движения, то есть 52 раза останавливать съёмку и менять положение кукол. За 1 минуту фильма проходит 30 метров плёнки. Следовательно, за это время фигурки меняют положение 1,5 тысячи раз.

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Для изготовления рабочих была приглашена скульптор Таёжная. То есть это совершенно другое решение, другая эстетика. Они изготовлены были из пластилина, из пластичного материала. И перед нами предстают не разодетые куклы, а люди, так скажем, из совершенно другого теста.

Во время озвучания Птушко впервые использовал приём изменения частоты звука. Лилипуты говорили ускоренными голосами, а мальчик Петя, наоборот, в замедленном темпе. По задумке авторов, пародия на упаднические песни Александра Вертинского должна была вызвать у зрителей отвращение. Никто не ожидал, что именно эта песня станет народным хитом. 

Нина Спутницкая, биограф Александра Птушко:

– Очень низко оценивали работу мальчика. Считалось, что на фоне кукол вот эта какая-то мертвенность человека очень очевидна была.

Для 14-летнего Владимира Константинова Петя Гулливер стала единственной ролью в кино. В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт, а в 1944-м погиб в бою под Нарвой.

К премьере фильма в центре Москвы поставили огромную скульптуру Гулливера, которая была гораздо выше стоявшего рядом памятника Пушкину. Картину ждали, о ней писали, её посмотрел весь мир. Но Птушко было жаль, что в его фильме в первую очередь всё-таки видели идеологию и политику, а только потом сказку. Он писал: "Неужели никто не видит главного? Человек и кукла – равные партнёры. Я создал новый мир. А они тянут его в старый".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх