Victoria Lapteva предлагает Вам запомнить сайт «Настроение ТВ»
Вы хотите запомнить сайт «Настроение ТВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Включи настроение

Ювелирный обман

развернуть
Ювелирный обман

К этой спецоперации столичная полиция готовилась давно. В загородном доме ставили поддельные пробы на ювелирные изделия. Фальшивая продукция шла в магазины Москвы и Подмосковья. Оперативники изъяли оборудование и около пятисот готовых украшений.

Ювелирный обман

Покупатели даже не подозревали, что перед ними подделка. Проба на украшении есть, паспорт тоже. Как он должен выглядеть на самом деле – многие даже не знают. На настоящем изделии из золота российского производства – клеймо в виде девушки с кокошником. Её лицо повёрнуто вправо. На фальшивках либо этого рисунка нет, либо он сделан некачественно.

Ювелирный обман

Дмитрий Замышляев, зам. руководителя пробирной палаты при Министерстве финансов:

– Это условное изображение девушки в кокошнике. Либо коса, которая является обязательной, отлетела, либо кокошник другой формы. Можно, находясь в магазине, понять, что с изделием не так.

Чаще всего на подделку можно наткнуться в небольших магазинах, но и некоторые бренды, бывает, мошенничают. Выдают один камень за другой.

Ювелирный обман

Вместе с экспертом проверяем качество украшений. Намётанный глаз сразу видит, где фальшивка. Вместо изумруда – зелёный агат. Продавец признаётся: обманывать их заставляют.

Ювелирный обман

Большая императорская корона, в которой на престол входили все российские монархи, начиная с Екатерины II. Долгое время считали, что украшение венчает огромный рубин в 398 карат. Но современный анализ показал – это благородная шпинель. Тот же подлог обнаружен и в короне Британской империи. Ювелиры тогда не видели разницы. Современные видят, но традиции продолжают.

Ювелирный обман

Ещё один излюбленный способ обмана ювелиров – выдавать искусственные камни за настоящие. Производитель должен предупреждать, что в украшении не минерал, но часто забывает об этом.

Александр Хомов, геммолог:

– Некоторые не указывают, что это синтетика. Слово "изумруд" написано, а все остальные данные могут быть опущены, цена – разница примерно на 50-60 %.

Ювелирный обман

Выходит, верить на слово нельзя. Чтобы не стать жертвой обмана и не переплатить, лучше брать с собой эксперта. Или тестер – карманные сейчас стоят недорого. А впрочем, в магазине, который дорожит репутацией, тестер, как правило, и так есть, и вам предложат проверить на нём подлинность камня. Отсутствие гаджета уже тревожный звонок.   

Тарас Кучеренко, Александр Потаев-младший, "Настроение"

 


Источник →

Ключевые слова: Важно знать
Опубликовано 19.09.2018 в 06:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Facebook

ВКонтакте