Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Привычки долгожителя

У Юлии Графининой большие планы – прожить как минимум 100 лет. И это, по мнению девушки, вполне реально, если с молодости приучить себя к ежедневным пешим прогулкам.

Юлия Графинина:

– Купила себе специальные часики и контролирую, сколько я прошла. В среднем получается по 20 километров в день.

У девушки даже есть пример для подражания – боливийский долгожитель Кармело Флорес Лаура.

Даже в 123 года он продолжал работать пастухом. Впрочем, посвящать жизнь прогулке вовсе не обязательно – достаточно и нескольких километров в день. Учёные  даже вывели троичную формулу долголетия: 3 часа перед телевизором сокращают жизнь на 3 года, но те же 3 года прибавляются, если заниматься ходьбой 3 раза в неделю.

Анастасия Полетаева, руководитель школы скандинавской ходьбы:

– Темп оздоровительной ходьбы – 6,7 километра в час. Соответственно, мы проходим за одно занятие 6,7 километров. Сердце работает более мощно и проталкивает кровь до кончиков пальцев. Каждая клетка организма получает достаточно питания.

Не любите ходить – наводите порядок в доме. Привычка постоянно убираться снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приседания с тряпкой дают полноценную кардионагрузку, а манипуляции со шваброй и пылесосом могут заменить поход в спортзал.

Самой высокой продолжительностью жизни сегодня могут похвастаться в Японии. Там проживают свыше 30 тысяч человек, которые уже отпраздновали столетний юбилей. Секрет заключается в особом меню. Жирная рыба насыщает организм полезными кислотами Омега-3, а фрукты и овощи помогают кишечнику правильно работать.

Марина Сергиенко, диетолог:

– В их рационе есть умэбоси – слива, которая содержит лактобактерии, помогающие организму переваривать пищу. Нужно обращать внимание на лактобактерии. А также на пребиотики – это продукты, которые содержат клетчатку.

Правильное питание и физическая активность – не единственные спутники долгожителя. Известно, что все почётные старцы работали чуть ли не до последних дней своей жизни. Но стоит только дать себе послабление и превратить жизнь в отдых, как болезни не заставят себя ждать.

Дмитрий Аношкин, психотерапевт:

– Жизненный круг сужается. Часто до телевизора и кровати. И такая жизнь заканчивается очень быстро. Организм перестаёт использовать многие системы, они зашлаковываются и переходят в нерабочее состояние.

Необходимость рано вставать и каждый день выполнять поставленные задачи держит в тонусе весь организм. Психотерапевты называют это стрессотерапией.

Дмитрий Аношкин, психотерапевт:

– Работающий человек получает необходимую долю стресса, которая поддерживает его в жизнеспособном состоянии. Человек чувствует себя важным, нужным и необходимым. Все его жизненные процессы собираются для единой цели, поэтому тело работает слаженно. Соответственно, продолжительность жизни такого человека выше.

А ещё долгожители – люди постоянные. По крайней мере, в выборе лечащего врача. Подмечено: если всю жизнь ходить к одному и тому же специалисту, проблем со здоровьем будет меньше. "Свой" терапевт знает все особенности пациента и быстро реагирует на любые изменения. А новый врач каждый раз разбирается с проблемой с нуля и теряет на это драгоценное время.

Светлана Буштырёва, "Настроение"

 

Источник ➝