
Вы оформили интернет-заказ, но позже продавец пересчитал цену, и она выросла. Или в супермаркете на ценнике одна стоимость, а на кассе – другая. Знакомая ситуация? Что в данном случае делать потребителю, какие у него права?
Исключительно актуальное разъяснение, может ли продавец пересматривать цену, сделал Верховный суд.

Итак, в высокую инстанцию попал спор покупателя автомобиля и фирмы, которая этими машинами торговала. Житель Северной столицы заключил договор купли-продажи. Ему должны были привезти машину за 3,5 миллиона рублей. Он внёс предоплату, но свой автомобиль в срок не получил. Кроме того, его попросили оформить кредит и страховки. В итоге цена автомобиля увеличилась на 700 тысяч рублей. В конечном счёте покупатель выполнил все условия, забрал автомобиль и пошёл в суд. Дошёл до Верховного. И тот с ним согласился.
Судьи отметили: условия данной сделки ущемляют права потребителя, а значит, их можно признать недействительными. Потребитель в споре с компанией – более слабая сторона, подчеркнули в Верховном суде.
Анна Бондякова, юрист:
– Продавец не может пересматривать цену, особенно если вопрос касается взаимоотношения с физическим лицом. И даже если такое условие продавец внёс, то в судебном порядке оно может быть признано ничтожным.

Фразу "Вам придётся доплатить" не могут обосновать никакие оправдания. Ни ошибки сотрудников, ни технические сбои. Все дополнительно возникающие расходы компания обязана взять на себя, даже если она сама закупает товары у другого продавца и перепродаёт их вам. Она не может поднять цену по причине её роста у поставщика.
Если продавец отказывается продать вам товар по той же стоимости, по которой предлагал изначально, напишите на месте претензию. Потребуйте в ней либо продажу товара по изначальной цене, либо возврата средств. Если вам отказывают, смело идите в суд. Исходя из практики, решение будет в вашу пользу. А продавец не только вернёт вам деньги, но и заплатит процент за пользование вашими средствами.
Анна Бондякова, юрист:
– Это взыскание штрафа в размере 50% от той суммы, которую присудит суд. Неустойки, пенни, утерянная выгода, простои, убытки покупателя.

То же самое касается цен в супермаркетах. Если на ценнике одна стоимость, а на кассе другая, то это нарушение закона об информации на товаре и введение потребителя в заблуждение. Обратите на это внимание продавца и требуйте пробить товар по цене, указанной на ценнике.
Кстати, за несовпадение цен на кассе и ценниках магазин может получить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Если мирным путём с продавцом договориться не удаётся, смело пишите жалобу в Роспотребнадзор.
Свежие комментарии