На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Собачья работа, или Как снимали "Ко мне, Мухтар!"

В середине 60-х мода на собачьи клички резко поменялась. На смену Шарикам и Барбосам пришёл Мухтар. Это знаменательное событие произошло благодаря вышедшему на экраны фильму Семёна Туманова "Ко мне, Мухтар!".

История Мухтара основана на реальных событиях. Только в жизни этого героического пса звали Султан. На его счету более тысячи задержанных преступников. Пёс был приучен работать в любых условиях: под обстрелами, бомбёжкой и в лютый мороз. Султан, пожалуй, стал единственной собакой, пережившей блокаду Ленинграда. Услышав однажды о непростой судьбе этого четвероногого героя, писатель Израиль Меттер посвятил ему повесть, а позже и сценарий фильма. В главной роли снимался Юрий Никулин. 

Юрий Никулин, актёр:

– С опаской меня брал режиссёр. В общем-то, и автор сомневался немножко. Он специально приехал со мной знакомиться. Мы познакомились, и они решили меня на эту главную роль утвердить. Я играл этого милиционера Глазычева, проводника служебно-розыскной собаки. Это была первая моя серьёзная роль.

К такой серьезной роли Никулин и готовился весьма серьезно: дома и на улице носил милицейскую форму, выезжал на спецоперации. На роль Мухтара искали сразу несколько собак. После проведённого кастинга были отобраны два служебных пса: Урал и Байкал. 

Игорь Майоров, звукорежиссёр:

– Выяснилось, что милицейские собаки могут работать, а играть они не могут. А в игровой картине требовалось, чтобы собаки ещё и играли.

В срочном порядке стали искать собаку, которая умеет играть. И вспомнили о телеграмме из Киева от инженера Михаила Длигача. В ней коротко было написано: "Моя собака хочет сниматься в вашем фильме". Пёс по кличке Дейк поражал своим умом. Он умел всё: радоваться, грустить, ревновать и обижаться. В фильме кажется, что Мухтар выполняет команды Никулина. На самом деле животное реагировало только на слова хозяина, который всегда находился рядом. Длигач не попадал в кадр, но его было хорошо слышно. А это мешало записи чистого звука. 

Игорь Майоров, звукорежиссёр:

– Трудности состояли в том, что потом, вне съёмочного времени, нужно было записать все эти собачьи звуки. А какие могут быть собачьи звуки? Это лай. Но лай разный бывает: грозный, спокойный, тоскующий.

Заставить собаку лаять для дрессировщика – дело простое, но принудить её скулить, визжать и даже вздыхать практически невозможно. 

Игорь Майоров, звукорежиссёр:

– Для этих целей уже был приглашён имитатор со студии "Союзмультфильм". Очень талантливый человек по фамилии Баранов. То, что он сделал, бесподобно. Все повизгивания, скулёж и тяжёлое дыхание – это всё работа Баранова.

По сценарию на бандита по кличке Рыба, которого сыграл Лев Дуров, должна была наброситься собака. Естественно, под присмотром проводника. Но на съёмке что-то пошло не так, и пёс перестал выполнять команды хозяина. 

Лев Дуров, актёр:

– Бросился Юра Никулин, она на него. Общими усилиями её оторвали, скрутили, надели какой-то железный намордник...

Впервые фильм показали в 1965 году. С тех пор "Ко мне, Мухтар!" не сходит с экрана. И не только потому, что его часто повторяют. У фильма есть продолжение в виде сериала. Но это уже совсем другая история.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх