На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Запахи по науке

Любое наше воспоминание связано с каким-то запахом. Ежедневно мы вдыхаем и выдыхаем примерно 23 тысячи раз и потребляем при этом 12,5 кубических метров воздуха. Наш нос всегда угадает, как пахнет старая книга или новогодняя ёлка. Однако попробуйте описать человеку незнакомый для него запах, и у вас ничего не выйдет. 

НЕОПИСУЕМЫЙ АРОМАТ

Мы точно знаем, как пахнет дождливый день летом или бабушкин пирог, но описать запахи словами мы не можем, так как связь между центром речи и сегментами мозга, воспринимающими запахи, слишком слаба, чего не скажешь о связи между обонянием и гиппокампом, отвечающим за долгосрочную память.

Когда мы нюхаем цветок, молекулы его аромата проникают в верхнюю область нашего носа, где расположен обонятельный эпителий. Он состоит из рецепторных клеток, каждая из которых оснащена десятком тонких отростков или ресничек. Их функция – улавливать молекулы пахучих веществ. Так, в рецепторной клетке рождается нервный импульс, который устремляется прямо в мозг.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОДОРОЛОГИЯ

Наука, которая изучает запахи, называется одорология. Запах – один из наиболее сильных эмоциональных возбудителей. Кстати, вкусовые качества пищи определяются во многом именно запахом.

Учёные проводили такой эксперимент: добровольцам закрывали глаза и зажимали нос прищепкой, ставили перед ними хорошо знакомые блюда и напитки и просили определить, что они только что съели или выпили. Справиться с задачей смогли лишь единицы.

УСЛОВИЯ ЗАПАХА

Далеко не все окружающие нас предметы пахнут, поскольку основное условие возникновения запаха – летучесть того или иного вещества. Аромат дождя создают почвенные бактерии. Запах мокрой собаки – бактерии на шерсти, вступившие в реакцию с водой.

Запахи – это целый мир различных молекулярных соединений. Например, старые книги пахнут продуктами распада целлюлозы и лигнина, из которых состоит бумага. А новые – клеем, чернилами и перекисью водорода. Существует даже такая наука – аромамаркетинг. Эксперты изучают, какие ароматы привлекают покупателей. Считается, что запах кожи навевает мысли о дорогом качественном товаре, а аромат кофе пробуждает аппетит. Правда, все запахи люди ощущают по-разному.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх