Давно известно, что комедия – самый скоропортящийся жанр. То, над чем смеялись вчера, сегодня часто непонятно. Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" – абсолютное исключение из этого правила. Почти математически точный расчёт каждой сцены и каждой фразы – заслуга великого мастера комедий, режиссёра Леонида Гайдая.
Наталья Крачковская, актриса:
– У Гайдая была тетрадочка в клеточку, в которой были им самим нарисованные раскадровки. Там было всё вплоть до поворотов головы в каждом конкретном кадре.
Пожалуй, только настоящие любители кино знают, что фильм снят по пьесе Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Она была написана в 1935 году, но успеха тогда не имела. Гайдай переделал пьесу и действие из 30-х годов перенёс в 70-е. Сценарий писали под Юрия Никулина, который должен был сыграть Ивана Васильевича. Но актёр решил, что картина по произведению запрещённого тогда Булгакова непременно ляжет на полку, и отказался сниматься. Вместо него в фильме появился другой Юрий – актёр Юрий Яковлев.
Нина Гребешкова, вдова Леонида Гайдая:
– Самое смешное, что как только Лёня смонтировал фильм, он пригласил Юру посмотреть, и Юрка жутко расстроился.
В паре с Никулиным роль Жоржа Милославского должен был сыграть Андрей Миронов. Но в дуэте с Яковлевым Миронов смотрелся хуже. Так в картине появился Леонид Куравлёв. На роль Зиночки пробовались сразу три Натальи: Селезнёва, Гундарева и Гвоздикова. А на роль царицы Марфы Васильевны без проб утвердили молодую актрису Нину Маслову. У Масловой было всего три съёмочных дня, но их она запомнила надолго.
Нина Маслова, актриса:
– Я была такой застенчивой девушкой с полуопущенными глазками, потому что за пару недель до съёмок я влезла в драку, и мне в глаз дали. У меня был синяк под глазом. И я бегала по глазным врачам и говорила, что у меня съёмка, спрашивала, что делать. Я так боялась, что это будет видно. А в итоге это сработало на образ.
Съёмки "Ивана Васильевича" проходили в Москве и в Ростове Великом, где снимали царские палаты. В массовых сценах были задействованы солдаты из местного гарнизона. Им выдали костюмы и приклеили усы. Позже эти усы можно было увидеть на лицах многих ростовчан.
Песни для фильма написаны композитором Александром Зацепиным и поэтом Леонидом Дербенёвым. За Наталью Селезнёву должна была петь София Ротару. Но её голос оказался слишком низким для актрисы. В итоге песню "Звенит январская вьюга" исполнила Нина Бродская. А за Леонида Куравлёва спел Валерий Золотухин. Для Золотухина петь за кадром в фильмах Гайдая было делом привычным, но сниматься ему режиссёр никогда не предлагал. Может, именно поэтому актёр ни разу не смотрел этот фильм. Зато саму песню исполнял на каждом концерте и считал её счастливой.
Валерий Золотухин, актёр:
– Пройдёт время, и даже не будут помнить автора, но будут петь: "Счастье вдруг в тишине постучалось в двери. Неужель ты ко мне? Верю и не верю!"
Гайдай считал, что главное в комедии – динамика, поэтому каждую сцену снимал с хронометром в руках. Всё было продумано до мелочей: каждый жест и каждая шутка. Немногословный, сутулый и близорукий Гайдай был похож на своего любимого героя Шурика, поэтому можно предположить, что многие самые знаменитые свои комедии он отчасти снимал про себя.
Свежие комментарии