На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Высокая кухня по-советски

Завтра праздник, а значит, сегодня делаем "Селёдку под шубой". Ей ведь ещё на балконе ночевать, чтобы пропитаться майонезом. Особо искушённые хозяйки вроде героини "Служебного романа" добавляли тёртое яблочко… На этот раз поговорим о советской кухне.

Оливье – ещё один любимец граждан СССР. Придумали салат ещё до революции, но список ингредиентов во времена дефицита довёл бы кого угодно до сердечного приступа. Рябчики, латук, раки, каперсы… Блюдо в итоге готовили из того, что можно было достать. Как и всё в советской кухне. Рябчик превратился в колбасу, каперсы – в солёные огурцы.

"Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и о вкусе". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год.

За красоту на столе отвечала "Мимоза", которая распустилась в конце 70-х. Салат очень нарядный, что было особенно ценно в преддверии 8 марта. Белок символизировал весенние сугробы, а желток – веточки традиционной для женского праздника мимозы. Рыба придавала пикантности, овощи и яйца отвечали за питательность. Это неотъемлемая составляющая советской кухни.

Роль горячего, конечно же, играло "мясо по-французски". К Франции это блюдо не имеет никакого отношения. Нечто подобное готовили в XIX веке и во всём мире называли "телятиной по-Орловски". Повар знаменитого графа придумал соединить телятину, лук, картошку и запечь их под сыром. Но в СССР название подкорректировали по политическим соображениям, список ингредиентов – по другим. За сыром поди угонись, а вот майонез… Его добавляли очень-очень много.

В 1936-м году пищевики в экспериментальном порядке сделали партию густого белого соуса из уксуса и яиц. С замиранием сердца отправили на пробу самому Сталину. И получили одобрение. Авторы выдохнули и запустили массовое производство. Первым стал "Провансаль".

"Помимо основного майонеза промышленность готовит майонез с томатом (в нём до 30% томат-пасты), майонез с хреном (до 20% тёртого хрена), майонез с корнишонами и каперсами (до 25% мелко порубленных корнишонов и каперсов), майонез с пряностями (до 15% соуса "Южный") и майонез для диабетиков (без сахара)". "Книга о вкусной и здоровой пище", 1952 год.

В начале 1950-х на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ужасное: партию белка для бисквита на ночь забыли убрать в холодильник. Наутро он застыл. Начальник цеха оплошность замаскировал под эксперимент. Белковые коржи промазали масляным кремом и украсили. Так родился легендарный торт "Киевский".

Однажды к Владимиру Гуральнику около метро подбежал спекулянт и предложил талон на "Птичье молоко". Главный кондитер ресторана "Прага" рассмеялся в ответ, ведь он сам этот торт и придумал. Популярность "Птичье молоко" завоевало необыкновенную: очередь за суфле порой перекрывала дорожное движение в районе Арбата. Заполучив торт, граждане бежали домой кипятить чайник. И там попадали в ещё одну очередь. Коммуналки. Но об этом – в следующий раз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх