Последние комментарии

  • Лариса Сметанина20 января, 11:21
    Кому это интересно..кто с кем спит..кто у кого увел??Дурдом..Лопырёва оказалась в центре скандала, Порошина стала мамой в пятый раз, Аршавин бросил жену и ребёнка, а Успенская разорилась
  • Rony Hammer14 января, 21:54
    Это не правда. Недавно снимал 5 тыс. в банкомате, торопился на встречу, в запаре схватил карту и ушел, не взяв деньги...Ошибка банкомата
  • Наталья А.22 ноября, 9:10
    Судя по тому, что она лежит рядом с хозяином, он действительно её дрессирует, а не издевается, как над животными в ци...Кошачье трюкачество

Дача – территория травмы

Дача – это не только место отдыха, но зачастую и место несчастного случая. По статистике, более половины всех травм глаз происходят на садово-огородных участках.

Эта проблема актуальна и для Германии. Там даже выпустили особые рекомендации, согласно которым любая работа в саду должна производиться в защитных очках: хоть ты газон косишь, хоть траву полешь, хоть инвентарь после работы собираешь.

Работаешь по участку – должен быть всё время в очках.

Чаще всего глаз травмируется при резких наклонах, ведь можно напороться на сучок или торчащий откуда-нибудь гвоздь. Даже обычная ложка, оставленная в непривычном месте, способна вызвать серьёзное повреждение. Что уж говорить о садовом инвентаре...

Обувь дачника должна быть тщательно зашнурована. Никаких шлёпанцев! Причём здесь глаза? Поскользнуться и удариться головой неприятно, но упасть на ветку и лишиться глаза гораздо хуже.

И, конечно же, несколько слов о первой помощи. Если случайно получили черенком в глаз, прикладываем холодный компресс или лёд в салфетке. Держим не более 5 минут. Инородное тело пытаемся вымыть. Если в глаз попало химическое вещество (кислота, щёлочь или растворитель), тоже промываем. Только объём воды будет уже больше – примерно 5–10 литров.

Иногда рекомендуют воду подкислить лимоном, если в глаз попала щёлочь, или подщелачивать содой, если попала кислота. Мы не советуем так поступать. Во-первых, сложно определить правильную концентрацию. Во-вторых, за приготовлением раствора и поиском всего необходимого можно упустить драгоценное время, и повреждения в итоге будут более разрушительными.

Заведите себе привычку всегда работать на дачном участке в очках. Они продаются в хозяйственных и спортивных магазинах, а стоят совсем недорого.

 

Источник ➝