На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Как устроена человеческая память?

Память – одна из самых таинственных способностей человеческого мозга. Как мы запоминаем информацию? Почему мы её забываем и каким образом воспроизводим вновь? В нашем мозгу около 10 миллиардов нервных клеток – нейронов. Они соединены между собой особыми контактами – так называемыми синапсами. 

ПАМЯТЬ КАК МАШИНА ВРЕМЕНИ

Благодаря нейронным связям мы говорим и понимаем речь, управляем телом, запоминаем события и их последовательность. За разные виды памяти отвечают различные мозговые отделы. Например, гиппокамп формирует новые воспоминания и хранит пространственную память, а за умение играть на музыкальных инструментах отвечает теменная кора. Такого места, где хранилась бы вся память, не существует, а отдельные её элементы одновременно присутствуют во всех областях нашего серого вещества. 

Машину времени, такой, как мы себе её представляем, ещё не изобрели. И всё же мы можем путешествовать во времени, даже не выходя из комнаты. Наша память – портал в прошлое, а транспорт – наши воспоминания.

НЕХВАТКА ПАМЯТИ

Если сосредоточиться, можно восстановить не только образы мест, где мы бывали, но и чувства, которые мы испытывали. Чем не путешествие во времени? Однако некоторые люди с рождения лишены такой возможности. Они знают, где были, но вспомнить, с кем они там были, и представить себя там в подробностях не могут. В отличие от амнезии, которая возникает из-за травм, дефицит биографической памяти – врождённое отклонение. Насколько он распространён, пока неизвестно. 

Наша память напоминает календарь, в котором выделены особо значимые даты. Все помнят день своей свадьбы, выпускной, первую поездку на море. Но есть и те, кто с лёгкостью в подробностях перескажет каждый будний день своей жизни.

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Называется подобное явление гипермнезия. Это противоположность амнезии. В то время как у большинства людей воспоминания постепенно стираются, у обладателей исключительной биографической памяти подробности любого события всегда остаются свежими. Но если попросить такого человека запомнить, скажем, номер телефона, он будет делать это столько же, сколько и все остальные. Исследования показали, что у страдающих гипермнезией крупнее височные доли, отвечающие за долговременную память, и хвостатое ядро головного мозга, которое принимает участие в процессе запоминания.

Когда мы хотим что-то запомнить, мы фотографируем это. Однако американские учёные недавно доказали, что именно сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти. Так что самые долговечные снимки – это те, что мы делаем у себя в голове.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх