На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Формула воды

Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. И вот несколько фактов о ней. Итак, 70% поверхности Земли покрыто водой, но по большей части она солёная. Всего на нашей планете 35 миллионов квадратных километров пресной воды. Почти ⅔ этого объёма заперто в ледниках, льдах и вечной мерзлоте, и лишь 1% этих водных ресурсов доступен человеку. Не густо, правда?

ЗАЧЕМ РАСТРАЧИВАТЬ ВОДУ?

В 2018 году праздник этой стихии проходит под лозунгом: "Зачем растрачивать воду?" Главная тема – сокращение объёмов и повторное использование сточных вод. Оказывается, более 80% воды, которой мы ежедневно пользуемся, стекает обратно в экосистему без очистки и повторного использования. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление, наоборот, постоянно растёт. По данным ООН, на сегодняшний день дефицит водных ресурсов затрагивает примерно 40% мирового населения. Доступа к ней лишено почти 800 миллионов человек. А примерно через 50 лет от нехватки H2O будут страдать миллиарды.

В сказках вода была "живой" и "мёртвой", убивала, преображала и даже исцеляла. Многие и сейчас используют воду в оздоровительных целях: кладут в графин серебро, покупают всевозможные ионизаторы, фильтры и тому подобные устройства. А что говорит об этом наука?

ПАМЯТЬ ВОДЫ

Японский исследователь Масару Эмото утверждал, что вода представляет собой нечто живое. Она способна хранить информацию за счёт кластеров – своеобразных ячеек памяти. Учёный замораживал воду и утверждал, что форма кристалликов льда меняется: от произнесённых в их адрес добрых слов они вырастают красивыми, от злых – становятся уродливыми. На самом же деле, никаких точных доказательств этому нет. Учёные объясняют это так: молекулы воды действительно соединяются в кластеры, но их структура всё время меняется, так что память у воды измеряется долями секунды. В природе насчитывается более 1000 видов воды. Различают её по происхождению: почвенная, дождевая и так далее – по характеру растворённых в ней веществ и их количеству. Всем известно, что замерзает вода при 0 градусов, а закипает при 100. Но существует и сверхохлаждение. Таким свойством обладает очень чистая вода без каких-либо примесей. Даже при температуре ниже точки замерзания она остаётся в жидком состоянии.

И напоследок проведём эксперимент. Есть такое выражение "положить с горкой", то есть чуть больше, чем обычно. Интересно, можно ли налить воды с горкой? Для начала наливаем жидкость в стакан – никакой горки нет. Чтобы она появилась, нам понадобятся обычные монеты. 

ПОВЕРХНОСТНОЕ НАТЯЖЕНИЕ

Начинаем осторожно опускать монеты одну за другой в центр наполненного сосуда. Вода начинает вытесняться, но по-прежнему остаётся в стакане, над поверхностью которого образуется небольшая, но всё-таки вполне видимая горка! Жидкость не проливается благодаря силе поверхностного натяжения. Так и будет происходить до тех пор, пока последняя брошенная монетка не добавит объём, достаточный для того, чтобы вода перелилась под тяжестью собственного веса.

Вода – самое распространённое и в то же время самое уникальное химическое соединение на Земле. В природе она образуется только естественным образом, и нет ни одного способа создать её искусственно. Хотя бы по этой причине вода заслуживает свой личный день в календаре.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх