Современники называли его "доктором всех войн XIX века". Будучи широко известным учёным, он совершенно не выносил, если вокруг его имени раздували шумиху. Однажды даже отказался присутствовать на торжестве в честь 25-летия работы в Московском университете. Человек, изменивший историю медицины, – Николай Васильевич Склифосовский.
По семейной легенде, фамилия Склифосовский произошла от греческого слова "склифос", что в переводе означает "рука", или "дело".
В 1866 году начинающий врач отправился на стажировку в Европу и за два года прошёл обучение у нескольких ведущих профессоров. Тогда же он получил и свой первый практический опыт в военно-полевой хирургии. Он начал применять антисептики, которыми обрабатывал раны.
Но новаторские разработки ученого подвергались сомнениям и критике коллег. "Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких тварей, как бактерии, которых он не видит", – иронично высказался один известный профессор. Только благодаря личному авторитету Николай Васильевич сумел сломить сопротивление учёных.
В XIX веке врачи не обрабатывали руки перед операцией, что приводило к большому количеству осложнений.
Студенты обожали профессора Склифосовского не только за вдохновенные лекции и практические занятия, но и за его личные качества. Николай Васильевич никогда не повышал голоса и никому не тыкал. Он очень ярко мог объяснить то или иное научное открытие, иллюстрируя это случаями из собственной практики.
"Когда-нибудь на Руси будет заложена школа, где образование ума и правильное развитие тела гармонически сольются с разумом, точным и основательным нравственным воспитанием юношей".
Крылатая фраза "Короче, Склифосовский!" из комедии "Кавказская пленница" возникла не просто так. Режиссёр Леонид Гайдай был человеком эрудированным и знал о красноречии Склифосовского.
Всю жизнь учёный придерживался строгого распорядка: по утрам в любую погоду он ездил купаться. Зимой специально для него делали прорубь: Склифосовский обожал закаливание и считал его очень полезным для здоровья.
Выйдя в отставку, профессор полюбил садоводство, но продолжал безвозмездно лечить пациентов. Склифосовский выписывал журналы и книги со всего мира – читал на разных языках. А ещё он ставил опыты на растениях и даже выращивал виноград, скрещивая разные сорта.
Один из виднейших врачей своего времени, Склифосовский был невероятно скромным человеком. Когда был организован торжественный вечер, где собирались отметить 25-летие научной деятельности учёного, Склифосовский на него вообще не пришёл. Тем не менее, со всего мира поступило больше 400 поздравительных писем от людей, которым он буквально спас жизнь.
"Народ, уважающий память своих выдающихся предков, заслуживает права смотреть в будущее".
Тому, что мы живы и здоровы, мы во многом должны быть благодарны именно Николаю Склифосовскому.
Свежие комментарии