На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Настроение ТВ

3 469 подписчиков

Почему мы зеваем, моргаем и плачем?

Зевать мы начинаем в материнской утробе и делаем это до самой смерти. В день по 10–12 раз. Изначально зевота помогает расти лёгким зародыша и развивает артикуляцию челюсти. С возрастом этот процесс приобретает ещё и социальные функции. Зевая, человек передаёт некий сигнал. Например, что ему скучно, он устал или даже готов к любовным отношениям. Оказывается, в момент зевания и сексуального возбуждения выделяются одни и те же химические вещества. Французы говорят: "Один широко зевнувший заставит зевнуть семерых". Отчасти это правда. Наблюдая за зевающим соседом, человек в 55% случаев тоже зевнёт. Ничего плохого в этом нет. Наоборот, по мнению учёных, зевок обостряет внимание, ускоряет метаболизм, улучшает память и снимает стресс.

Оказывается, за минуту мы можем моргнуть до 15–20 раз. Только представьте себе: 11–12 тысяч раз в день, больше 4 миллионов раз в год! Это где-то 10% от общего времени бодрствования. Известно, что моргание нужно для увлажнения оболочки глаз, но учёные выяснили, что это не единственное его назначение.

Способность моргать необходима не только глазам, но и мозгу. Это своего рода разгрузка, способ быстро переключиться с одной темы на другую. Исследователи заметили, что моргаем мы лишь в конкретные моменты. Например, во время паузы в речи собеседника или перелистывая страницу при чтении. Когда мы моргаем, наши веки смыкаются на доли секунды, и получается, что закрыты они около часа в день. Но переживать не стоит, ведь вероятность "проморгать" что-то важное ничтожно мала. Проводя ещё одно исследование, учёные заметили, что большинство людей моргают одновременно. Подсознательно мы настраиваем этот процесс так, чтобы не пропустить ничего значимого.

Слёзы нужны глазам не меньше, чем способность моргать. Их основная функция – защита роговицы от сухости, загрязнений и других негативных воздействий внешней среды. А ещё мы плачем, когда режем лук. Интересно, что заставляет нас проливать слёзы? И можно ли этого избежать?

Нарезая лук, мы невольно повреждаем его клетки. В этот момент ферменты и аминокислоты, содержащиеся в овоще, вступают в усиленную химическую реакцию, в результате которой образуются соединения серы. Они-то и раздражают слёзные железы. Так в природе лук защищается от вредителей. Именно поэтому червивое яблоко, например, встречается гораздо чаще, чем червивая луковица. Чтобы избежать луковых слёз, предварительно положите овощ в холодильник на несколько часов. Холод замедлит все химические реакции.

А ещё лук лучше резать острым ножом, чтобы наносить ему меньше повреждений и проливать меньше слёз. Хотя опытные повара говорят, что со временем привыкаешь и перестаёшь плакать. Химикам в этом смысле живётся проще – у них есть защитные маски и не от такого…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх